Отправить новость
2228 просмотров Версия для печати

Пётр Чубик подвел 15 главных итогов 2015 года

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик рассказал на пресс-конференции томским журналистам о 15 главных итогах 2015 года. 

Итог 1. Томский политех в лидерах проекта 5-100

ТПУ вошел в четверку вузов-лидеров проекта 5–100  с наибольшим размером государственной финансовой поддержки (964 млн руб.).

Университет получил одни из самых высоких оценок у авторитетных международных и российских экспертов.

Итог 2. Политехники сдали экзамен на качество

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25.05.2015 г. № 783 ТПУ признан прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности сроком на 6 лет.

Для прохождения процедуры государственной аккредитации университетом были направлены в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки 35 кг документов по 60 обобщенным позициям по организации образовательной деятельности, по 12 основным группам (учредительные, правоустанавливающие и пр.) и по 50 обобщенным вопросам обеспечения качества образовательной деятельности.

Оценку качества образовательных программ ТПУ проводили 59 независимых экспертов, представляющих вузы со всей России.

Итог 3. Завершение формирования всех внешних органов управления вуза

Сегодня стратегию развития вуза определяют:

- Наблюдательный совет (Председатель — губернатор Томской области Сергей Жвачкин).

Совет рассматривает изменения в Устав, планы финансово-хозяйственной деятельности и отчеты об их исполнении, отчеты об использовании имущества, годовой бухгалтерский отчет; вопросы участия университета в других юридических лицах, создания и ликвидации филиалов и др. (проведено 7 заседаний)

Попечительский совет (Председатель — Сергей Точилин, генеральный директор Сибирского химического комбината).

Совет содействует решению текущих и перспективных задач развития университета  и осуществляет контроль за реализацией программ его развития (проведено 1 заседание)

Международный научный совет (Председатель — Дан Шехтман, профессор Техниона, лауреат Нобелевской премии по химии 2011 г.).

Совет осуществляет экспертизу научно-инновационной и другой деятельности университета с целью повышения его международной конкурентоспособности (проведено 7 заседаний).

Итог 4. Политехники отдали достойную дань памяти 70-летию Великой Победы

На добровольные пожертвования  сотрудников, студентов и выпускников ТПУ построен новый мемориал «Политехникам — участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла от благодарных потомков».

В течение года политехники делали благотворительные перечисления на областной счет Фонда «Победа».

Также политехники приняли участие в открытии после реконструкции мемориального комплекса воинам-сибирякам в селе Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области.

Итог 5.  ТПУ — в числе вузов-лидеров по трудоустройству выпускников

Об этом говорят данные мониторинга деятельности российских вузов, опубликованного на днях Министерством образования и науки РФ. Доля выпускников Томского политеха, которые нашли работу в течение года после выпуска, составляет 95%. Это лучший результат среди томских вузов и 6 — в стране.

Общая востребованность выпускников ТПУ – 178 %. Востребованность выпускников Физико-технического института —  270 % , Института физики высоких технологий, Энергетического института, Института неразрушающего контроля — около 200 %.

Более 50 крупных предприятий провели Дни карьеры в ТПУ в 2015 году. 

В их числе Дни Газпрома  (более 2500 участников), Дни карьеры Росатома (около 1000 участников), ярмарки вакансий СИБУРа, Росэлектроники, Томскнефти, Росэнергоатома и других крупных предприятий страны.

Итог 6. Рекорды нового приема

Средний балл ЕГЭ принятых на первый курс для обучения по очной форме за счет средств федерального бюджета студентов — 75,6.

По этому показателю Томский политех занимает 11 место в стране среди технических университетов (лучший результат за пределами Москвы и Санкт-Петербурга).

Возрос и конкурс по заявлениям при поступлении на очную форму обучения:

- бакалавриат и специалитет — 3,1 чел./место (в 2014 г. – 2,18 чел./место);

- магистратура — 1,6 чел./место (1,35 чел./место).

Итог 7. Новая жизнь центра учебных геологических практик в Хакасии

Восстановлены водозаборная скважина, водопровод, электричество, связь, охранно-пожарная сигнализация и прочее. На свайных основаниях в противопожарном исполнении смонтированы блочно-модульные здания:

- для проживания преподавателей и вспомогательного персонала (6 шт. на 4 человека каждый);

- для проживания студентов (24 шт. на 6 человек каждый);

- медицинского пункта;

- столовой;

- для камеральных работ (6 шт. по 54 кв. м);

- склада;

- душевых, бани, поста охраны.

Также приобретены два автобуса повышенной проходимости для транспортировки студентов на удаленные геологические объекты

Итог 8. Вторая жизнь студгородка

28 декабря 2015 г. введено в эксплуатацию общежитие на 722 места для магистрантов и аспирантов. Произведена санация 7 студенческих общежитий.  На очереди новые объекты инфраструктуры — бассейн и научный парк.

Итог 9. Открытия года

В 2015 году в Томском политехническом университете был открыт  «Центр RASA в Томске» в составе 6 лабораторий, 2 из которых возглавили ученые из ЦЕРНа.

Появились научно-образовательный центр «Современные производственные технологии» и центр перспективных исследований «Многоуровневое динамическое моделирование материалов и конструкций» (совместно с ИФПМ СО РАН и ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева») 

Состоялось открытие Центра промышленного дизайна, Учебного центра компании Eaton. Также, совместно с ОАО «Газпром трансгаз Томск», в 2015 году Томский политех открыл Газпром-класс в Лицее при ТПУ.                                       

Итог 10. Соглашения года

Томский политех расширил стратегическое партнерство с ОАО РКК «Энергия» в области инновационных технологий для космоса и авиации, создания совместных научных центров .

С ОАО «Росгеология» вуз будет осуществлять целевую подготовку специалистов по заказам холдинга.

Также университет подписал соглашение о долгосрочных партнерских отношениях с Администрацией г. Томска.

В 2015 году ТПУ стал опорным вузом международной корпорации Schneider Electric. На базе вуза создан обучающий центр для подготовки высококвалифицированных специалистов в области электроэнергетики, программного обеспечения и автоматизации

С Томским электромеханическим заводом им. В. Вахрушева политехники открыли две лаборатории для реализация совместных проектов по разработке нового оборудования в интересах ПАО «Газпром»

С Египетско-российским университетом (ERU) состоялось открытие совместной образовательной программы подготовки специалистов в области инжиниринга и эксплуатации атомных электростанций

Итог 11. Четвертый пошел…

В 2015 году  Томский политехнический университет реализовал три действующих проекта по Постановлению Правительства РФ № 218.

Так, совместно с ЗАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» и Институт угля СО РАН создан опытный образец «Геохода» — аппарата для быстрой прокладки тоннелей под землей, который может быть использован для создания подземных сооружений в зоне боевых действий и спасения людей под завалами. Завершается подготовка его к предварительным и приемочным испытаниям.

Совместно с ОАО «РКК «Энергия» С.П. Королева» и ИФПМ СО РАН изготовлен головной образец комплекса диагностики соединений, полученных сваркой трением с перемешиванием, и проведены его испытания.

Вместе с ЗАО «Закаменск» Томский политех провел испытания новой технологии обогащения чернового гравитационного концентрата до товарного вольфрамсодержащего концентрата.

Кроме этого, вуз победил в 6-м конкурсе по Постановлению Правительства РФ № 218 (2016-2018 гг.)  с проектом «Создание перспективных технологий интровидения и внедрение комбинированных систем онлайн диагностики в процессе производства композитных материалов и изделий аэрокосмической промышленности». 

Заказчики разработки — АО «Научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита «НИИграфит»,  ГК «Росатом».

Итог 12. Уникальные события года

- Политехниками получен первый российский бериллий

- Создана технология нанесения защитных покрытий на иллюминаторы Международной космической станции (МКС)                      

- Разработан первый отечественный микротомограф  для лабораторных животных и отдельных элементов костной ткани человека

- 1 сентября 2015 года состоялся первый в истории ТПУ сеанс радиосвязи с МКС

- Ученые ТПУ стали участниками исследований темной материи и поисков темного бозона в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН)

- Начата подготовка магистров по 2 сетевым образовательным программам:

ТПУ и ТГАСУ «Строительство сооружений тепловой и атомной энергетики»;

ТПУ и СибГМУ «Ядерная медицина»; 

- Учреждены стипендии имени академиков В.Е. Накорякова и В.А. Глухих — выпускников ТПУ, и почетного члена ТПУ Л.И. Филимонова

- Впервые в истории консолидированный бюджет вуза превысил 8 млрд руб.

Итог 13. Всеобщая работа на результат

Подведены первые итоги выполнения эффективных контрактов научно-педагогическими работниками (НПР) ТПУ за 2014/15 учебный год:

735 НПР (более 40 %) полностью выполнили и перевыполнили показатели эффективного контракта, за что были премированы.  

238 НПР (13,5 %), выполнивших эффективный контракт менее чем на 25 %, получили дисциплинарные взыскания, в том числе 71 из них (4 % от общего числа НПР) - выговоры.

С1 января 2016 г. на эффективный контракт переведен весь персонал  университета.

Итог 14. Рекордные победы студентов и молодых ученых

Студенты и молодые ученые Томского политеха отличились в 2015 году рекордными победами. В «копилке» наград политехников:

- Премия Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых (Дмитрий Сонькин и Александр Фадеев)

- 8 медалей РАН (по этому показателю ТПУ занимает 1 место в стране)

- 186 стипендий и грантов Президента РФ и Правительства РФ для поддержки научно-исследовательской работы молодых ученых (4 место в стране)

- 16 стипендий и грантов Фонда В. Потанина (2 место в стране)

- 38 грантов РФФИ для молодых ученых «Мой первый грант», молодежная премия «Надежда России» (Павел Стрижак)

- звание «Лучший наноинженер страны» (Никита Торопков).

Также политехники получили 22 Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (1 место в области), 17 стипендий Губернатора Томской области (1 место в области).

Итог 15. Рейтинговый прорыв

                                                               

                                                                 

 

                                                                    

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter