Отправить новость
1196 просмотров Версия для печати

Шаги научной карьеры

Какие научные мероприятия не пойдут на пользу карьере ученого, с какими журналами лучше не сотрудничать и как выбрать подходящее издание — эксперты отдела развития публикационной активности Томского политеха подготовили рекомендации, которые пригодятся всем, кто строит научную карьеру. 

Участвуйте в крупных международных конференциях 

В погоне за «быстрыми» зарубежными публикациями, ученые нередко становятся участниками так называемых «хищнических» конференций, труды которых попадают в «фейковые» журналы. Организаторы подобных мероприятий не отслеживают качество контента поступающих работ. По итогам выходит сборник статей, большая часть авторов которого из одного университета или из университетов одной страны, хотя конференция позиционировалась как международная. Такой подход грозит исключением трудов конференции из международных баз Scopus или Web of Science и, соответственно, ухудшением имиджа университетов-участников, оргкомитета и участников конференции. 

О своей научной репутации стоит заботиться с самого начала. Принимайте участие в научных конференциях высокого уровня.

Отдел развития публикационной активности формирует и ежемесячно обновляет список приоритетных мероприятий ТПУ. Все эти мероприятия подтвердили свой высокий статус и соответствуют необходимым требованиям.

А значит, и труды по итогам таких конференций ценятся и повышают международную научную значимость как ученого, так и университета, помогая улучшить видимость результатов научной работы политехников. Сам опыт участия в таких мероприятиях позволяет трезво оценить свои компетенции как ученого, наметить вектор для дальнейшего развития, завести полезные международные знакомства, которые в дальнейшем могут вылиться в совместный научный проект или поднять цитируемость статей. 

В прошлом году политехники съездили более чем на 60 таких конференций — это, например, эко-саммит Elsevier, VII Международная конференция «Channeling 2016 — Charged & Neutral Particles Channeling Phenomena»,  Международная конференция TESOL Indonesia, 15-я конференция European Mechanics of Materials в Брюсселе. По итогам политехники опубликовали порядка 40 статей — это хороший показатель. Плюс, ученые завязали продуктивные контакты с коллегами из других стран и продолжают вести совместные исследования и публиковать статьи. 

Конечно, существует еще множество конференций, не попавших в список приоритетных, но определенно заслуживающих внимания и участия. Список приоритетных мероприятий гибкий и может дополняться по запросам ученых, если конференции соответствуют всем необходимым требованиям

Публикуйте статьи в высокорейтинговых журналах первого и второго квартилей 

Выбирайте для публикации качественный журнал с самого начала. Конечно, процесс опубликования статьи в высокорейтинговом журнале не прост и занимает много времени. Но этот процесс полезен: он помогает улучшить навыки написания текстов на английском языке, дает представление о том, как правильно структурировать работу и сделать ее заметной. Пройдя весь путь опубликования работы один раз, в дальнейшем вы будете делать это быстрее и с меньшими потерями. Публикации в качественных журналах читают чаще, соответственно, и шанс того, что вас процитируют гораздо выше. Специалисты отдела развития публикационной активности помогают подобрать подходящий журнал, у них же можно получить консультацию по этапам опубликования статьи. 

Кроме того, в университете работает система Ракета Хирша, которая помогает ученым и студентам опубликовать научные работы в высокорейтинговых журналах. С инструкцией по работе с сервисом можно ознакомиться по ссылке →.

Проводите крупные международные мероприятия на базе ТПУ 

Не бойтесь предлагать Томский политехнический университет в качестве площадки для проведения крупных международных мероприятий. Сотрудники отдела развития публикационной активности проконсультируют по всем этапам организации конференции, визовым и бухгалтерским вопросам, поиску спонсоров и составлению спонсорских и информационных писем, подбору контента для сайта, рассылке приглашений и по многим другим вопросам. 

Посещайте мастер-классы и семинары

Отдел развития публикационной активности и Научно-техническая библиотека Томского политеха регулярно проводят мероприятия, посвященные вопросам развития публикационной активности и построения научной карьеры. Эксперты рассказывают, как эффективно работать с международными базами данных, аналитическими инструментами для улучшения академической деятельности, как опубликовать статью в высокорейтинговом журнале, делятся опытом участия в международных конференциях, дают советы по подготовке презентаций и докладов для конференций. 

Остерегайтесь журналов-подделок 

Журналы-подделки предлагают быстро опубликовать статью в международном журнале за плату. Помните, что авторитетные журналы не публикуют статьи за деньги, кроме журналов открытого доступа — Open Access, а также ряда изданий гуманитарного направления. Кроме того, перед тем как подать статью в журнал, проверьте, не входит ли он в черный список, так называемый список Билла.

Справка:

Все последние новости и полезные ресурсы регулярно появляются на страничках отдела в социальных сетях vk.com/orpa_tpu и facebook.com/groups/ORPATPU. А также на странице отдела на корпоративном портале ТПУ.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter