Отправить новость
632 просмотра Версия для печати

Политехники приглашаются на Фестиваль актуального научного кино

С 1 по 5 марта в Томске пройдет Фестиваль актуального научного кино (ФАНК). Фестиваль проводится при поддержке компании СИБУР и Сети информационных центров по атомной энергии госкорпорации «Росатом». Вход на кинопоказы свободный для всех желающих.

ФАНК — это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городах.

Всего за пять дней фестиваля жители Томска увидят 11 полнометражных фильмов-участников международных кинофестивалей, представленных кинематографистами Норвегии, Израиля, США, Австралии, Франции, Великобритании. Каждый из  фильмов  поднимает актуальные для современного человека проблемы. Вместе с создателями «Счастливого фильма» зрители будут искать ответ на вопрос, каков он  индекс счастья и так ли уж разнится понимание счастья для жителей разных стран.  Герои фильма «Лимб», основатели  Интернета,   пытаются разобраться, что же они создали, храм новой цивилизации или кладбище нашей истории.  А герой картины «Вермеер Тима» пытается раскрыть секреты  живописи великого художника. 

По окончании каждого сеанса на фестивале проходит дискуссия с учеными. Специалисты в области физики, психологии, космической инженерии, биологии, робототехники и других дисциплин не только обсудят со зрителями фильмы, но и примут участие в специальной программе фестиваля на площадках города. Они проведут открытые лекции, ток-шоу и мастер-классы. 

«Сколько стоит планета? Пять способов оценки стоимости окружающей среды» — это тема  ток-шоу «Креативное утро», которое пройдет в одной из кофеен Томска. Ученый секретарь Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев расскажет о наборе методов оценки экосистемы. В рамках ток-шоу «Разберем на атомы: куда приводят мечты?» о мечте и мечтателях можно будет поговорить  с космическим инженером, психологом и опытным путешественником.

Юных изобретателей и их родителей ждут на лекции по робототехнике, мастер-классе по созданию камеры-обскуры и на фантастической игре «Сектор Бета», где герои игры окажутся на секретной тренировочной базе и пройдут испытание по управлению роботами-андроидами.

В Томском политехническом университете для всех желающих в дни фестиваля пройдет лекция «Робототехника как бизнес». Создатель протеза-руки для инвалидов Mech_Arm и преподаватель школы Mech_Team Juniors Антон Кобак расскажет о том, как можно организовать собственный бизнес в области робототехники, нужно ли участвовать в роботехнических соревнованиях и где можно получить финансирование на собственные разработки.

Лекция состоится 4 марта, в 15:30, в 209 аудитории главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30).

Ознакомиться с программой и расписанием фестиваля ФАНК можно по ссылкам: http://csff.ru/calendar.html, http://fank.myatom.ru и в группе фестиваля во «ВКонтакте». Скачать программу фестиваля с описанием фильмов, мастер-классов, ток-шоу и лекций можно здесь =>

Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный, однако в некоторых случаях необходима предварительная регистрация по ссылкам https://icae-tomsk.timepad.ru/event/450083/ и https://icae-tomsk.timepad.ru/event/450088/

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter