Отправить новость
516 просмотров Версия для печати

Политехников приглашают принять участие в конкурсе разработок для управления антропоморфным роботом

Фонд перспективных исследований совместно с Минобрнауки России проводит «Открытый конкурс лучших решений по разработке программного обеспечения автономного управления антропоморфным роботом на основе функциональной 3D-модели в среде симулятора» с целью повышения интереса российского научно-технического сообщества к антропоморфной робототехнике и выявления лучших решений по разработке программного обеспечения для реализации новых функциональных возможностей антропоморфных робототехнических платформ, а также для дальнейшего развития функционала робота «FEDOR». 

«FEDOR» — это первый отечественный антропоморфный робот, позволяющий запрограммировать его на выполнение практически любых действий и операций, решение самых разных задач — от работы с инструментами до вождения автомобиля. Планируется, что в 2021 году робот, подобный созданному в проекте фонда, выведет на орбиту новый российский космический корабль «Федерация». 

Прием заявок на участие в конкурсе и их формальная экспертиза осуществляются конкурсной комиссией в период с 1 по 31 мая 2017 года. Завершится прием заявок 31 мая 2017 года, в 18:00 по московскому времени. 

Первый этап конкурса — квалификационный отбор (с 5 июня по 31 июля), в рамках которого участники подтвердят компетенции в области написания программного обеспечения для управления роботом. 

Прошедшие во второй этап (с 1 сентября по 29 декабря) получат доступ к полнофункциональной версии симулятора, позволяющего программировать действия робота с учетом особенностей окружающего пространства и основных законов физики. 

В рамках третьего этапа (с 1 февраля по 28 февраля) созданное конкурсантами программное обеспечение будет загружено непосредственно в систему управления робота «FEDOR». 

Участниками конкурса могут стать представители российских вузов — студенты, магистранты, аспиранты, работники российских вузов, а также сформированные из них творческие коллективы, указанные в направленной вузом заявке на участие в конкурсе. 

Подробные условия и конкурсная документация доступны на сайте фонда → 

Напомним, в июне 2016 года в Особой экономической зоне Томска начал работу Сибирский центр Фонда перспективных исследований, который является первым в России территориально обособленным структурным подразделением фонда. 

Основными функциями Сибирского центра являются поиск и предварительный отбор инновационных научно-технических идей для разработки высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения. Кроме того, Центр оказывает консультационную и методическую поддержку расположенным на территории СФО научно-исследовательским организациям, участвует в организации научно-технических конференций, семинаров и иных мероприятий по линии деятельности фонда на территории округа. Специалисты Сибирского центра проводят индивидуальные встречи с разработчиками и научными коллективами, оказывают методическую помощь в подготовке заявочной документации, информируют о мероприятиях, проводимых фондом. 

Справка:

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года № 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований». Целью деятельности Фонда является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter