Отправить новость
2621 просмотр Версия для печати

Фонд целевого капитала ТПУ пополнился новым семейным вкладом

Генеральный директор ОАО «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева» (ТЭМЗ), выпускник ТПУ Иван Пушкарёв перечислил в эндаумент-фонд вуза 100 тысяч рублей, еще 500 тысяч рублей поступило от возглавляемого им предприятия, а его сын Максим – ассистент кафедры автоматики и компьютерных систем Института кибернетики ТПУ – ежемесячно будет перечислять в фонд 1% своей заработной платы.

После окончания Томского политехнического института в 1986 году Иван Пушкарёв начал трудовую деятельность на Томском электромеханическом заводе, где прошел путь от инженера по наладке и испытаниям до генерального директора.

Иван Иванович активно участвует в развитии родного вуза, являясь членом правления Ассоциации выпускников ТПУ. ТЭМЗ регулярно оказывает материальную помощь Томскому политехническому университету, выступает спонсором различных учебных, научных и социально-культурных мероприятий, проводимых в университете. Нынешний вклад в фонд целевого капитала стал очередной инвестицией в развитие университета и подготовку качественных специалистов.

«Практически 90% наших мозгов – молодые люди, закончившие Томский политехнический университет, у которых наставники с колоссальным жизненным опытом, имеют колоссальный объем знаний в области, где работают механики и механотроники. В этом наша сила и конкурентные преимущества», – отмечает Иван Пушкарёв.

За последние пять лет на ТЭМЗ было распределено около 100 выпускников ТПУ, ежегодно на предприятии проходят практику более 10 студентов. Между ТПУ и ТЭМЗом заключено три договора о сотрудничестве. На базе электромеханического завода создана студенческая учебно-научная лаборатория. Кроме того, ТПУ и электромеханический завод связывает совместный проект, который предусматривает создание высокотехнологичного производства изделий точной механики и электротехники с интегрированными системами управления.

Справка:

Томский электромеханический завод в 1920 году был образован на базе мастерских Томского технологического института и с тех пор связи ТЭМЗа и политехников не прерываются. В 30-е годы их активно поддерживал и развивал директор института К.Н. Шмаргунов, создатель электрического отбойного молотка.

Многие последующие годы развития завода на протяжении его 92-летней истории не проходили без участия в его судьбе политехников. Это и внедрение скоростного резания (профессор А.М. Розенберг), внедрение предметно-замкнутых участков (доцент А.В. Позолотин), разработка буровой техники на основе новых методов разрушения горных пород (профессора П.М. Алабужев и О.Д. Алимов), разработка новых пневматических вентиляторов (доцент Б.М. Титов) и т.д.

На сегодняшний день Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева является современным предприятием, обладающим высочайшим интеллектом и технологиями производства механизмов и агрегатов мирового уровня.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter