Отправить новость
2030 просмотров Версия для печати

Теплоснабжение Томска опытом Северной Европы прирастёт

В течение десяти дней три специалиста Энергетического института стажировались за рубежом. Задача, поставленная перед группой, была довольно сложна.

Ирина Озерова анализировала зарубежный опыт проектирования и эксплуатации систем теплоснабжения больших городов. Павел Стрижак - построение автоматизированных комплексов управления, электронных моделей систем теплоснабжения. Алексей Головин - реализацию энергетического менеджмента. Всё это для того, чтобы в элементах использовать в томском проекте.
Работа началась в Копенгагене (Дания): наша группа встретилась с DBDH (Датский совет центрального отопления) и рядом теплотехнических компаний. Обсудили технические решения при создании сетей центрального теплоснабжения крупных городов, познакомились с программно-техническими комплексами для дистанционного контроля и управления тепловыми сетями (на базе продуктов компаний ABB, Siemens и др.), рассмотрели оценочные и перспективные проекты развития тепловых сетей.


В целом три из пяти дней в Дании отработали с компанией Ramboll (крупнейший мировой проектировщик в области разработки электронных моделей и схем теплоснабжения городов). Посетили выставку с участием 97 мировых ведущих энергетических компаний: ABB, Siemens, Frederiksberg, Schneider Electric, концерн Danfoss (именная лаборатория которого действует в Энергетическом институте с 2005 года) и др. С компанией Dall Energy достигли договоренности о сотрудничестве по подготовке специалистов, публикации статей в международных журналах, реализации НИРС.


Вторая половина стажировки была отведена компаниям Стокгольма (Швеция). Так с представителями компании NPG HB - Rusweden обсудили возможность создания проектов для предприятий Швеции. В итоге приняли решение подготовить несколько пилотных предложений-проектов.
Посетили ряд действующих объектов электро- и теплоэнергетики. В частности, ознакомились с технологиями переработки древесных и органических отходов, изучили схемы технологических процессов, аппаратно-программные комплексы компаний Siemens и ABB, которые применены для управления агрегатами крупнейшей в Швеции биотопливной теплоэлектростанции (компания Soderenergi).
В заключительный день состоялась встреча с заведующим кафедрой Королевского технологического института («KTH Royal Institute of Technology»), профессор Бьорн Палм (Bjorn Palm) рассказал о теоретико-практических аспектах централизованного теплоснабжения Швеции. В ходе встречи была достигнута договорённость об академических обменах и совместных публикациях в международных журналах. Первые публикации для проработки и редактирования будут направлены в ближайшее время.

Для справки: Научные аспекты проектирования и модернизации системы централизованного теплоснабжения города Томска, которой в настоящее время занимается группа политехников, курирует зав.кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН Ирина Озерова. Профессор кафедры АТП Павел Стрижак возглавляет группу по разработке электронной модели схемы теплоснабжения и проектированию автоматизированных комплексов управления. Проект по определению подразумевает новые подходы, технологии, материалы и средства управления. Руководит проектом директор Научно-технического центра «Интеллектуальные энергосистемы» ТПУ Алексей Головин.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter