Отправить новость
2526 просмотров Версия для печати

ТПУ усилит сотрудничество с датскими компаниями в области энергосбережения

Накануне Томский политехнический университет посетила делегация посольства Королевства Дания в России во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Томом Рисдалем Йенсеном. В составе делегации также генеральный консул Клаус Серенсен.

Гости нашего города пожелали лично познакомиться с прошлым и настоящим старейшего технического вуза в азиатской части России, ныне – национального исследовательского университета. На встречу с ними пришли представители Энергетического института ТПУ и студенты Международного учебно-научного центра Данфосс.

Проректор ТПУ по образовательной и международной деятельности Александр Чучалин провел презентацию Томского политехнического университета, где рассказал высоким гостям о богатой истории вуза и его современных достижениях. Затем гости посетили музейный комплекс и выставочный зал.

Интерес к Томскому политехническому университету со стороны делегации из Дании вполне понятен. Датчане работают сейчас в Томске на XV межрегиональном конгрессе с международным участием «Энергосбережение-2012», мероприятия которого проходят на базе Томского политехнического университета. Королевство Дания считается самой энергосберегающей европейской страной. Так как по климатическим условиям Сибирь и Дания очень похожи, обмен опытом между странами очень полезен.

При Энергетическом институте ТПУ с 2007 года успешно действует Международный учебно-научный центр Данфосс, оснащенный оборудованием датской компании ООО «Данфосс». Представители компании тоже работают сейчас в Томске. За четыре года в лаборатории прошли переподготовку более 300 человек из сибирского региона, а также в ней на передовом оборудовании компании обучаются студенты-политехники.

Проректор-директор Энергетического института ТПУ Юрий Боровиков на встрече с Полномочным послом Королевства Дания в России Томом Рисдалем Йенсеном рассказал о своей идее относительно расширения сотрудничества с компанией Данфосс.

«Мы бы хотели, чтобы спектр возможностей этой лаборатории, связанных с тепловым оборудованием, учетом тепловой энергии, расширился. Идея заключается в создании на базе нашего университета так называемого дизайнерского центра, то есть некого интегратора продукции компании Данфос», – сказал Юрий Боровиков, выражая надежду на поддержку со стороны посольства.

Том Рисдаль Йенсен отметил, что российский рынок для компании Данфосс является вторым по величине.

«Я думаю, что для них это будет интересно. Компания активно работает в Сибирском регионе», – отметил Полномочный посол, пообещав посодействовать со своей стороны созданию соответствующего климата и условий, чтобы проект воплотился в жизнь.

Королевство Дания имеет богатый опыт применения энергоэффективных технологий, улучшающих экологическую обстановку и оптимизирующих расходы на эксплуатацию энергетических объектов. Ряд датских компаний — таких, как Grundfos, Kamstrup и Danfoss — уже представлены в Томской области. В частности, томские домостроители совместно с представителями Danfoss реализовали в региональном центре пилотный проект строительства детского сада с применением энергоэффективных технологий в микрорайоне «Зелёные горки».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter