Отправить новость
3043 просмотра Версия для печати

Исландский ученый Торстейнн Сигфуссон сделал вклад в эндаумент ТПУ

Генеральный директор инновационного центра Исландии, известный ученый Торстейнн Инги Сигфуссон внес пожертвование в эндаумент-фонд Томского политехнического университета.

Профессор Сигфуссон руководит международной научно-образовательной лабораторией ТПУ «Технологии водородной энергетики». Накануне он прибыл в университет, чтобы подвести итоги работы лаборатории в 2012 году и спланировать ее деятельность на следующий год. Вслед за коллегой из Германии профессором Крёнингом исландский ученый решил поддержать добрую традицию и внести свой вклад в фонд университета.

«Эндаумент ТПУ высказывает огромную благодарность за такой жест, свидетельствующий о том, что не только выпускники, бизнес и власть в России, но также и зарубежные партнеры понимают всю значимость деятельности Фонда целевого капитала. Щедрый дар ученого останется в истории навсегда и будет приносить свои плоды год за годом, обеспечивая Томскому политехническому университету базу для становления на позиции мирового лидера в образовании», – отмечает руководство фонда.

Напомним, что в 2010 году Томский политехнический университет пригласил профессора Торстейнна Инги Сигфуссона участвовать в конкурсе на получение гранта для проведения научных исследований под руководством ведущих ученых в российских вузах. Политехники предложили ученому совместный проект «Технологии водородной энергетики». Конкурс был выигран, и профессор Сигфуссон начал свою работу в ТПУ в качестве научного руководителя международной научно-образовательной лаборатории технологий водородной энергетики (МНОЛ ТВЭ).

По словам профессора Сигфуссона, одно из главных достижений совместного с ТПУ проекта – создание собственных, российских компонентов для твердооксидного топливного элемента, которые показали лучшие на мировом рынке характеристики.

Помимо научного руководства проектом, профессор Сигфуссон читает лекции для студентов ТПУ, проводит научные студенческие семинары, активно представляет результаты руководимого им проекта на международных выставках, конференциях, симпозиумах и школах.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter