Отправить новость
4003 просмотра Версия для печати

В ТПУ составили рейтинг самых продаваемых научных разработок

Главные места на пьедестале разработок Томского политехнического университета заняли: дефектоскопические импульсные бетатроны – МИБ-4, МИБ-6, МИБ-7.5, КРАБ; установка «Яшма» – оборудование и технологии для осаждения плазменных покрытий; комбинированная технология осаждения износостойких покрытий (упрочнение изделий).

Малогабаритные импульсные бетатроны типа МИБ используются для радиографического контроля качества материалов и изделий в нестационарных условиях: на монтажных и строительных площадках, при контроле сварных соединений и запорной арматуры нефте-и газопроводов, контроле опор мостов, контроле литья и сварных соединений больших толщин. Транспортабельный бетатрон «КРАБ» помогает как источник тормозного излучения для контроля крупногабаритного багажа, в том числе на наличие делящихся материалов.

Установка «Яшма» – это высокоэффективное вакуумное оборудование и ионно-плазменные технологии по нанесению покрытий на изделия с помощью плазмы магнетронного разряда и ионных пучков. Область применения установки – нанотехнологии, авиационно-космическое материаловедение, энерго- и ресурсосбережение, медицина. Сейчас технология активно применяется в спутниках связи, производимых ЗАО «Информационные телекоммуникационные системы (НПО им.Решетнёва, г.Железногорск).

Комбинированная технология осаждения износостойких покрытий (упрочнение изделий) используется в машиностроении, металлообработке, нефтегазовом комплексе, авиационном и железнодорожном транспорте.

В десятке рейтинга также – водоочистной комплекс «Импульс», радиофармпрепараты, нейтронно-трансмутационный легированный кремний и другие.

Как отметил заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Сергей Байдали, объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2012 году составил около 1,5 млрд рублей, из них только 231 миллион по госбюджетным программам и грантам. Остальные средства получены от инновационной и хоздоговорной деятельности, выполняемой ТПУ для ведущих госкорпораций, крупных промышленных предприятий России и зарубежных компаний.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter