Отправить новость
2542 просмотра Версия для печати

Политехники заступят на «Вахту памяти»

Памятную акцию в честь 70-летней годовщины Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны – «Вахту памяти» – проведут студенты и сотрудники Томского политехнического университета. В битве под Сталинградом принимали участие 43 политехника, и сейчас студенты и сотрудники университета соберутся почтить их память. Мероприятия начнутся в пятницу, 1 февраля, в 14.00 у Стелы павшим политехникам.

Представители администрации Томского политехнического университета, ветераны войны и труда, студенты почтут память героев минутой молчания и возложат к стеле цветы. С обращением к политехникам выступит ректор ТПУ Пётр Чубик. В 14.15 политехники с гирляндой памяти пойдут от Главного корпуса к Лагерному саду, где состоится небольшой митинг, возложение гирлянд и цветов. В конце мероприятия в небо запустят белые шары.

Как отметили организаторы акции, «Вахта памяти» станет ценным вкладом в сохранение истории и поможет в воспитании чувства гордости за свою страну. При помощи таких мероприятий молодое поколение может учить историю России на конкретных примерах, и узнавать о подвигах предков от живых свидетелей событий тех лет.

В воскресенье, 3 февраля, в 12.00 на стадионе «Политехник» (пл. Южная) в честь этого важного исторического события политехники организуют лыжной кросс. Студенты и сотрудники университета, которые примут участие в соревнованиях, смогут таким образом отдать дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. Каждый участник кросса получит памятную ленточку.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Во время проведения мероприятия будет организована бесплатная раздача сладкого чая и выездная торговля кулинарными изделиями Комбината питания ТПУ.

Отметим, что в честь годовщины Сталинградской битвы в Томском политехническом университете проведут целую декаду мероприятий – конкурсов, олимпиад, выставок и концертов.

Справка:

Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.) – боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter