Отправить новость
3468 просмотров Версия для печати

У ТПУ своя Нобелевская премия – стипендия предыдущих поколений

Эндаумент-фонд (Фонд целевого капитала) Томского политехнического университета с сегодняшнего дня начал определять лауреатов стипендии предыдущих поколений. Планируется, что в 2013 году 17 студентов ТПУ получат по 14 тысяч рублей и один преподаватель – 20 тысяч рублей. Также будут выплачены два гранта молодым учёным – их размер составит по 95 тысяч рублей каждый. Конкурс продлится до 28 апреля.

Напомним, что старт этой акции был дан в 2011 году во время празднования 115-летия со дня основания Томского политехнического. С инициативой учреждения стипендии предыдущих поколений выступил профком студентов. В рамках акции «Стипендия имени себя» студентам и сотрудникам вуза было предложено сделать вклад в Фонд целевого капитала и сформировать базу для учреждения стипендии предыдущих поколений. Стипендия, как и Нобелевская премия, выплачивается ежегодно из доходов, полученных от инвестирования средств Фонда на рынке ценных  бумаг. Получать ее будут лучшие преподаватели  и студенты каждого института, определенные путем проведения интернет-голосования.

На 31 декабря 2012 года размер фонда стипендии составлял 219 322 рублей – эта сумма сформировалась из 436 пожертвований.

«Попечительский совет Фонда целевого капитала утвердил следующее распределение средств в 2013 году: стипендия предыдущих поколений – 258 тысяч рублей; гранты молодым учёным – 190 тысяч рублей; софинансирование строительства нового общежития ТПУ – 253 тысячи рублей», – сообщили в Фонде целевого капитала.

Сотрудники Фонда отметили, что увеличение дохода от эндаумента в этом году позволило повысить размер и количество стипендий. Поэтому 17 студентов получат по 14 тысяч рублей и один преподаватель – 20 тысяч рублей. Грантов для молодых сотрудников на поддержку научных исследований по приоритетным направлениям науки и техники останется по-прежнему два, но их размер вырос до 95 тысяч рублей каждый. В прошлом году доход от собранных средств позволил сформировать и выплатить студентам 13 стипендий по 11,5 тысяч рублей и одну стипендию преподавателю в размере 17,5 тысяч. Размер грантов составлял 90 тысяч.

Отметим, что

общий объем Фонда целевого капитала на конец 2012 года превысил 10 миллионов рублей.

Как уточнил оргкомитет, в конкурсе грантов не предвидится особых изменений, желающие могут подать свою заявку при условии, что их проекты относятся к теме приоритетных направлений развития науки и техники. Однако формат для участия студентов претерпел небольшие изменения.

«Стипендия носит штучный характер, а желающих много, поэтому решили проводить отбор. Каждому желающему получить стипендию необходимо не только зарегистрировать свою анкету на сайте, но и принести комплект документов в профсоюз студентов», – отметили организаторы конкурса.

В комплект документов должны войти: заявка установленного образца; письмо-представление для комиссии на тему «Почему я достоин получать стипендию предыдущих поколений» (в произвольной форме, объём не больше формата A4);  выписка или копия зачётной книжки; список достижений претендента в общественной, учебной, научно-исследовательской, спортивной, творческой и иной деятельности; копии дипломов, сертификатов, благодарственных писем и иных документов, подтверждающих достижения претендента.

Задача выбирать лучших из лучших выпала на долю представителей Совета студентов ТПУ. Именно они должны отобрать самых творческих, креативных, активных  студентов, которые имеют за плечами впечатляющий список достижений. После окончания первого этапа анкеты успешно прошедших отбор студентов публикуются на сайте, и начинается самое интересное – интернет-голосование.  Судьей будет выступать общественное мнение студентов и сотрудников ТПУ.

Важные даты проведения конкурса на получение стипендии предыдущих поколений:

  • с 7 марта по  22 марта – заполнение анкеты на сайте Фонда целевого капитала ТПУ;
  • с 11 марта по  22 марта – сбор документов в профсоюзе студентов;
  • с 28 марта по 28 апреля – интернет-голосование.

Следует заметить, что каждый желающий может стать соучредителем стипендии предыдущих поколений, осуществив свое пожертвование в Фонд целевого капитала ТПУ. Никогда не поздно вписать свое имя в историю университета и увеличить размер стипендии.

Всю информацию читайте на сайте  http://endowment.tpu.ru

Справка:

Эндаумент-фонд ТПУ – некоммерческий целевой фонд, предназначенный для финансирования вуза в части образования, науки, культуры. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Первыми жертвователями эндаумента ТПУ стали Дмитрий Медведев, Виктор Кресс, Алексей Кудрин и другие важные политические и общественные деятели страны и региона. Вложения в эндаумент делают также сотрудники и студенты вуза.

Фонд целевого капитала ТПУ был создан для того, чтобы финансировать инвестиционные проекты и научно-исследовательской работы студентов и преподавателей университета, создать механизм взаимодействия бизнеса и вузовской науки, повысить качество и престижность инженерного образования.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter