Отправить новость
2823 просмотра Версия для печати

Институт неразрушающего контроля ТПУ договаривается о новых поставках бетатронов компании Smith Heimann GmbH

Институт неразрушающего контроля (ИНК) ТПУ посетили представители компании Smith Heimann GmbH (Германия), которая уже на протяжении многих лет покупает у политехников бетатроны и запасные части для них. В составе делегации в Томск приехали Mr. Troacha – директор по производству Smith Heimann GmbH, Mr. Kibez – инженер по ремонту, Mr. Flöck – директор по закупкам. 

Фото: Проректор-директор ИНК с представителями компании Smith Heimann GmbH

На встрече директора немецкой компании обсудили с проректором Института неразрушающего контроля Василием Клименовым и заведующим лабораторией № 43 Михаилом Штейном возможности увеличения объема поставок в Германию высоковольтных блоков инжекции с ускорительной камерой. Блоки инжекции предназначены для компактных ускорителей, которые используются в досмотровых системах контроля товара и багажа. Стороны обсудили возможность подписания дополнительного контракта и провели согласование цены.

«Достигнута договоренность о том, что ТПУ приложит все усилия по увеличению поставок камер в Германию», – отметил проректор-директор ИНК Василий Клименов.

Немецкие бизнесмены также встретились с проректором по научной работе и инновациям Алексеем Пестряковым, который рассказал гостям о передовых разработках вуза. После делегация посетила выставочный центр и музей ТПУ.

Компания Heimann Smiths занимается разработкой и производством досмотровых комплексов крупногабаритных грузов и приобрела у ТПУ уже более 100 ускорителей. Также по долгосрочному контракту вуз в течение нескольких лет поставляет компании запасные части бетатронов – инжекторы. В прошлом году ТПУ заключил очередной контракт с этой компанией на поставку запасных частей на сумму 8,5 млн рублей.

Справка:

Бетатроны – это ускорители частиц, образующие вторичные рентгеновские лучи. Бетатроны используются в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах. Это одна из самых ранних инновационных разработок томских политехников. Бетатроны в ТПУ начали производить с начала 1960-х годов в Институте интроскопии, на базе которого позже появился Институт неразрушающего контроля. Большие ускорители в СССР использовали для тяжелой и оборонной промышленности – там, где нужно было контролировать состояние и качество крупных изделий и объектов. После теракта 11 сентября в Америке, когда рухнули две башни-близнецы, во всем мире стали пользоваться спросом малые бататроны для досмотровых комплексов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter