Отправить новость
2932 просмотра Версия для печати

Ведущие университеты России обсудили важнейшие проблемы образования

Очередное заседание Ассоциации ведущих университетов России, в которую наряду с другими федеральными и национальными исследовательскими вузами страны входит Томский политехнический университет, состоялось во вторник в Минобрнауки России. ТПУ представлял ректор Пётр Чубик.

Центральное место в повестке дня заседания занял вынесенный Министерством образования и науки Российской Федерации на общественное обсуждение проект Концепции системы аттестации научных кадров высшей квалификации.

«Это важнейший вопрос, по поводу которого в обществе высказываются разные мнения. Члены Ассоциации единогласно выразили поддержку линии Министерства по данному вопросу и в целом одобрили проект Концепции и те меры, которые предпринимаются Министерством в этой области, – отметил председатель Ассоциации, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. – Мы планируем в течение 10-15 дней представить свои предложения по проекту, при этом в целом Ассоциация одобрила базовые принципы Концепции».

На заседании было принято решение о расширении Ассоциации ведущих университетов России. Из 11 представленных действующими членами Ассоциации кандидатов только четыре стали новыми участниками Ассоциации – это Московский государственный институт международных отношений, Российский университет дружбы народов, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ. Решение принималось на основе консенсуса: если хотя бы один вуз высказывался против принятия того или иного учебного заведения, Ассоциация отказывала ему в членстве. В результате семи вузам было отказано в приеме. По мнению членов Ассоциации, это «поднимает планку» для вхождения в организацию.

«Сегодня принято знаковое решение. Включение новых членов, безусловно, усилит нашу Ассоциацию. Это четыре ведущих российских вуза, известных не только в России, но и за ее пределами. Многие зарубежные вузы гордятся, когда они имеют соглашения с этими вузами. Студенты, выпускники, научные коллективы этих вузов известны во всем мире», – отметил Николай Кропачев.

Повестка дня заседания была весьма насыщенной, обсуждались вопросы развития образования по ключевым направлениям, начиная от классификатора специальностей и заканчивая стандартами третьего уровня высшего образования – аспирантуры.

Решением общего собрания созданы новые рабочие органы Ассоциации: постоянные экспертные группы, предметные секции по одиннадцати областям знаний, а также две специальные секции – секция федеральных университетов и секция национальных исследовательских университетов.

Члены Ассоциации обсуждали и новые подходы к мониторингу эффективности деятельности вузов. В этом году Министерство образованиями науки предлагает включить в процедуру мониторинга новые критерии (например, показатель трудоустройства выпускников), а также механизм самообследования вузов. Сами вузы предлагается разделить на группы, имеющие специфику деятельности.

Набор вариативных показателей, а также значения показателей будут зависеть от того, в какую группу входит вуз. Учитывая высокую важность этого вопроса и внимание общества к мониторингу и его результатам, Ассоциация приняла решение о проработке вопроса специальной рабочей группой, которую возглавил ректор Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Андрей Клемешев.

Был рассмотрен вопрос о введении нового третьего уровня образования. В соответствии с вступающим в силу 1 сентября 2013 года законом «Об образовании в Российской Федерации» планируется формирование нормативный базы по введению новых образовательных программ, механизмов их аккредитации, формирование перечня соответствия образовательных направлений и научных специальностей, подготовка документов о соответствующем уровне образования.

Ректор РУДН и председатель ВАК Владимир Филиппов рассказал о первом за всю историю существования ВАК случае: в пятницу в ВАК поступило заявление от работника одного из вузов с просьбой отозвать присужденную ему ученую степень кандидата наук в связи с тем, что качество этой диссертации им самим признано неудовлетворительным.

Справка:

Ассоциация ведущих университетов России была создана по инициативе ректоров Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева, ректора Уральского федерального университета Виктора Кокшарова и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова 2010 году. В ее состав вошли Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, федеральные университеты и национально-исследовательские университеты. Председателем совета Ассоциации ведущих университетов является ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter