Отправить новость
2455 просмотров Версия для печати

Франко-сибирский научно-образовательный центр хочет сотрудничать с ТПУ

Участники Франко-сибирского научно-образовательного центра (ФСНОЦ), куда входят 22 французских вуза, заинтересованы в сотрудничестве с Томским политехническим университетом. Об этом вчера на ознакомительной встрече в университете сообщили представители делегации ФСНОЦ.

Ректор ТПУ Пётр Чубик рассказал об университете, его лучших практиках, иностранных студентах  и сотрудничестве вуза с Францией.

Томский политехнический реализует совместную магистерскую программу «двойного диплома» с университетом Париж-Сюд 11. В этом году магистерские дипломы защитили 11 студентов, из которых пятеро французов. В этом же году ведущая электросетевая компания Франции  ERDF закрепила соглашение о сотрудничестве с ТПУ визитом в Томск ее главы Мишель Белон, которая встречалась не только с руководством вуза, но и со студентами. В ТПУ побывал посол Франции Жан де Глиниасти, представители мэрии города Нанси, Национального центра научных исследований Франции и крупной французской компании AREVA. Студенты ТПУ выиграли восемь стипендий правительства Франции.

«Я уверен, что с созданием Франко-сибирского научно-образовательного центра это сотрудничество станет более живым, активным и результативным, и я смогу вам через какое-то время доложить результаты, не ограничиваясь четырьмя слайдами, – сказал ректор. – В ФСНОЦ сегодня входит 22 университета Франции, мы имеем контакты с 15-ю университетами… Нам нужно просто лучше узнать друг друга и найти точки взаимоприкосновения, чтобы сотрудничество было наиболее эффективным».

Гийом Гаррета, атташе по академическому сотрудничеству Посольства Франции в России, отметил, что французскую сторону заинтересовало сотрудничество с ТПУ, и сделал несколько предложений.

«Нам интересно сотрудничать с вашим университетом в области геологии и неразрушающего контроля, мы бы хотели подробнее ознакомиться с вашими возможностями в этих сферах», – сказал атташе.

Ректор рассказал про выдающихся ученых-геологов ТПУ, про Центр учебных геологических практик в Республике Хакасия – уникальной природной лаборатории, где проходят практику студенты, и предложил гостям побывать на этом полигоне. Стороны условились, что в ближайшие дни подробно обсудят направления сотрудничества.

Кроме того, Пётр Чубик предложил представителям ФСНОЦ организовать совместную трехстороннюю стипендию для студентов.

«Я хочу предложить обсудить вопрос создания трехсторонней стипендии для студентов, учредителями которой станут Посольство, администрация Томской области и ТПУ, – сказал ректор. – За ТПУ я готов подписаться. Учреждение стипендии тремя сторонами было бы очень важно».

По мнению ректора, такая стипендия могла бы уравновесить академическую мобильность студентов. Сейчас довольно много студентов ТПУ ездят на обучение и стажировки за рубеж (445 студентов в 2012 году), однако оттуда в Томск приезжает гораздо меньше студентов (95).

Представители французской делегации заинтересовались этим предложением и намерены его обсуждать.

На встрече ректор преподнес гостям символический подарок – репродукцию картины французского импрессиониста Клода Моне «Пруд с лилиями», которую выполнила 14-летняя ученица Светленского губернаторского лицея в Томске. По словам ректора, мост, изображенный на полотне, «должен связать наш вуз с университетами Франции».

Все фото со встречи

Справка:

В состав делегации вошли: Гийом Гаррета, атташе по академическому сотрудничеству Посольства Франции в России, Жюли Фуко, координатор по научному сотрудничеству Посольства, Мишель Тарарин, директор московского бюро Национального центра научных исследований (CNRS) и представители французских университетов – Университета Эври, Университета Лилль 1, Университета Ниццы, Университета Версаля, Национального института восточных языков и цивилизаций, Университета Савойи, Университета Труа, Университета Реймса, Университета Тулузы.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter