Отправить новость
2950 просмотров Версия для печати

Названы имена молодых учёных – победителей конкурса грантов Эндаумент-фонда ТПУ

Два молодых учёных Томского политеха получат гранты традиционного конкурса Фонда целевого капитала в размере 95 тыс. руб. на проведение научных исследований в 2013 году. Это Роман Табакаев и Евгений Кобза.

Эндаумент ТПУ

Целью конкурса является стимулирование инновационно-исследовательской деятельности молодых учёных в области применения ресурсоэффективных технологий. Согласно Положению, в конкурсе принимают участие молодые учёные – сотрудники ТПУ (включая аспирантов и докторантов), которым на момент проведения конкурса исполнилось не более 30 лет. 

Всего в этом году было подано 20 заявок на участие в конкурсе (в 2012 году - 9): ИПР-5, ФТИ-5, ИФВТ-4, ЭНИН-2, ЮТИ-2, ИК-1, ИНК-1.

Как отметили организаторы, совету конкурса было непросто выбирать среди большого количества достойных претендентов. Представленные проекты относились к различным научным областям, поэтому предпочтение отдавалось проектам, наиболее отвечающим критериям инновационности, ресурсоэффективности и практического результата на выходе.

В конечном итоге победителями были выбраны:

Роман Табакаев, инженер кафедры ПГСиПГУ, ЭНИН, с проектом «Производство брикетного топлива из биомассы»;

Евгений Кобза, аспирант каф. ФВТМ, ИФВТ, с проектом «Разработка нового класса механизмов с тяговым усилием на базе передачи с промежуточными телами качения и свободной обоймой и создание опытного образца».

Одними из важных заявленных результатов победителей (кроме публикаций в журналах из списка ВАК) должны быть: создание опытного образца лебёдки с использованием механизма с тяговым усилием на базе передачи с промежуточными телами качения и свободной обоймой (Е. Кобза) и изготовление презентационного макета технологической линии производства брикетного топлива из биомассы (Р. Табакаев).

Организаторы конкурса напоминают, что выделение средств на финансирование исследований со стороны Фонда целевого капитала стало возможным благодаря пожертвованиям выпускников, партнёров и друзей ТПУ, и призывают политехников вкладывать свои средства в Фонд.

Вопрос поддержки научных исследований в стенах Томского политехнического университета стал ещё более актуальным в связи с победой вуза в конкурсе на получение господдержки для вхождения в топ-100 университетов мира.

Вся информация о деятельности фонда расположена по ссылке: endowment.tpu.ru

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter