Отправить новость
2635 просмотров Версия для печати

Выставка азиатских мегаполисов открылась в ТПУ

Выставка инфраструктурных проектов, которая проходит в рамках саммита Сети главных городов Азии, открылась в Международном культурном центре Томского политехнического университета в четверг.

«Выставкой мы открываем 13-е Пленарное заседание Сети главных городов Азии, — сказал на открытии губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — В Ассоциацию входят 13 столиц азиатских государств. Единственный нестоличный город, который представляет Российскую Федерацию — это Томск. Наш город в какой-то степени тоже столица — мы историческая столица Сибири. И мы гордимся, что заседание ассоциации впервые проходит в России именно на томской земле».

Глава региона отметил, что в рамках работы саммита предстоит множество встреч и мероприятий. По его словам, ключевым станет обсуждение вопроса качества жизни горожан азиатских мегаполисов — Ассоциация представляет десятки миллионов человек.

«Наши города находятся в разных странах, на разных континентах, но главное одно — в них всех живут люди. Мы разные и в тоже время у нас много общего. Нам есть чем поделиться, перенять передовые практики. И я не сомневаюсь, что после этих пленарных заседаний мы все поднимемся на уровень выше», — сказал Сергей Жвачкин.

Главы азиатских государств поприветствовали участников выставки и пожелали успешной работы на саммите. Перед гостями города выступили творческие коллективы из Томска, Сеула, Токио.

На выставке участники саммита познакомились с крупными инфраструктурными проектами азиатских мегаполисов. Томская область была представлена проектами, входящие в концепцию «ИНО Томск 2020»: «Томские набережные», особая экономическая зона «Томск», промпарк, туристско-рекреационный кластер, образовательный проект «Учись в Томске» и «Томск — город миллионник». Отдельное место на выставке заняла экспозиция Томского политехнического университета. Вуз презентовал свои научные разработки, программы обучения и взаимодействия с иностранными университетами-партнерами.

В свою очередь, ректор ТПУ Пётр Чубик пояснил, что университет не случайно выбран площадкой для проведения столь значимого мероприятия.

«Томский политехнический университет сегодня один из самых интернациональных вузов страны, за Уралом совершенно точно, — сказал ректор. — У нас обучаются студенты из 48 стран мира, при этом большая часть иностранных студентов — представители азиатских стран и городов.

Кроме того, мы уже не один раз доказали свою способность организовывать масштабные мероприятия на самом высоком уровне. Именно наш университет выступал оператором форума молодых ученых U-NOVUS. Поэтому на нас возложили такую почетную миссию принимать Ассоциацию главных городов Азии, и мы всегда рады встречать гостей».

Выставка проектов Сети главных городов Азии в Международном культурном центре Национального исследовательского Томского политехнического университета (ул. Усова, 13-а) открыта для томичей сегодня, 5 сентября, с 10 до 17 часов, а также в субботу, 6 сентября, с 10 до 15 часов. Вход свободный.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter