Отправить новость
3819 просмотров Версия для печати

Малое инновационное предприятие ТПУ завершает строительство завода в ОЭЗ

Малое инновационное предприятие Томского политехнического университета «НИИТЭК ТПУ-Бурение» завершает строительство завода на Северной площадке ОЭЗ «Томск» по производству сухих смесей для тампонажных растворов. Как сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области, завод рассчитан на выпуск 2000 тонн готовой продукции в месяц.

«Завод будет производить сухие тампонажные смеси, предназначенные для цементирования скважин. Мы уже ведем работу с заказчиками, планируем производить импортозамещение, так как сейчас на рынке преобладает продукция зарубежных компаний, а наши растворы дешевле и лучше по качеству»,

— рассказал директор «НИИТЭК ТПУ-Бурение» Артем Бубнов.

В производственном здании на Северной площадке ОЭЗ компания наладит полный цикл выпуска сверхпрочной облегчающей добавки к тампонажным материалам для цементирования нефтяных и газовых скважин. Инновационная добавка создана в аккредитованной испытательной научно-инновационной лаборатории «Буровые промывочные и тампонажные растворы» Института природных ресурсов Томского политехнического университета, которая оснащена оборудованием на общую сумму порядка 40 млн рублей. На заводе же будет осуществляться процесс приготовления и смешения компонентов.

«В данный момент идет подготовка к установке оборудования для растаривателей. Оно будет подавать загруженные компоненты в общий смеситель», — пояснил заместитель директора компании по производству Сергей Рассомахин.

Запуск производства на новом заводе, как сообщил Артем Бубнов, запланирован на декабрь текущего года.

Научно-исследовательская инновационно-технологическая экспертная компания Томского политехнического университета по бурению скважин (ООО «НИИТЭК ТПУ-Бурение») основана в 2010 году на базе кафедры «Бурение скважин» Национального исследовательского Томского политехнического университета в рамках реализации Федерального закона № 217. Компания специализируется на исследованиях в области буровых и тампонажных растворов, разработке проектной документации для строительства скважин, проводит инженерные изыскания, осуществляет авторский надзор и технико-технологический контроль.  

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter