Отправить новость
2001 просмотр Версия для печати

ТПУ — в восьмерке российских вузов с бесплатным доступом ко всем крупным научным базам данных

Томский политехнический университет стал одним из восьми российских вузов, которые имеют лицензионный доступ ко всем крупным научным базам данных. Сотрудники ТПУ могут бесплатно пользоваться более чем 50 информационными ресурсами. Об этом директор Научно-технической библиотеки ТПУ Любовь Онищук сообщила участникам Урало-сибирской научно-практической конференции «Открытые библиотечно-информационные ресурсы для образования и науки», которая прошла в среду в вузе.

Напомним, в этом году, по итогам открытого конкурса Минобрнауки РФ, Томский политех получил бесплатный лицензионный доступ к крупнейшим реферативным и наукометрическим базам данных международных индексов научного цитирования Web of Science и Scopus.

«Всего Минобрнауки РФ проводило конкурсы по обеспечению бесплатного доступа научных учреждений к 10 российским и международным ресурсам, в том числе базам данных популярных научных журналов. Из 53 учреждений, подавших заявки на получение бесплатных лицензий, федеральные конкурсы выиграли восемь вузов страны, в числе которых и Томский политехнический университет,

— уточняет Галина Евстигнеева, заместитель гендиректора Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ). — Причем ТПУ — не просто наш пользователь, это один из самых активных вузов! Почти везде в первой пятерке рейтингов посещения баз данных — Томский политех».

Подтверждает такую положительную оценку и статистика. На сегодняшний день ТПУ занимает четвертую позицию среди научных учреждений страны в рейтинге по использованию Scopus и 16 место — по использованию Web of Science (WoS). Средний показатель цитируемости ТПУ в WoS и Scopus на одного научно-педагогического работника в 2014 году составил 3,6.

«За последние два года публикационная активность ученых ТПУ стала заметно выше, — отметил ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик. — Показатели цитируемости в журналах, индексируемых WoS, в 2014 году, по сравнению с 2012-м, возросли больше чем в два раза, в журналах, индексируемых Scopus, — более чем в семь раз».

В 2014 году Томский политехнический университет опубликовал 3 973 научных статьи. Из них 637 — в журналах, индексируемых WoS, 1126 — в изданиях, индексируемых Scopus. Еще 211 научных работ было размещено в журналах с импакт-фактором (IF) ≥ 1, среди которых высокоцитируемые зарубежные издания Circulation (IF 14,948), Physics of Plasma (IF 9,739), Nature Protocols (IF 7,960). (Импакт-фактор — численный показатель важности научного журнала).

«Для Томского политехнического университета, участвующего в проекте повышения конкурентоспособности ведущих вузов страны «5-100», публикационная активность на сегодняшний день — один из важнейших критериев успеха,— отмечает проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко. — Научно-техническая библиотека ТПУ сегодня в тренде — идет в ногу со временем. И мы надеемся, в дальнейшем показатели цитирования наших ученых, индексы Хирша возрастут еще больше, а исследования ТПУ станут известны на весь мир, благодаря публикациям в высокорейтинговых научных журналах».

О том, как повысить рейтинги ученых и добиться увеличения их цитируемости на международном уровне, участникам конференции «Открытые библиотечно-информационные ресурсы для образования и науки», рассказали представители головной для технических вузов библиотеки — ГПНТБ.

Как отметил генеральный директор ГПНТБ Яков Шрайберг, многие научные учреждения страны низко цитируемы на международном уровне из-за того, что публикационная активность вузов России традиционно завязана на старую советскую систему — размещение научных статей в местных журналах, не всегда индексирующихся в крупнейших международных базах научного цитирования.

«Чтобы повысить цитируемость российских ученых на международном уровне, необходимо обеспечить для научных учреждений страны максимальную доступность к российским и международным электронным информационным ресурсам»,

— отметил Яков Шрайберг.

Возможным это станет, благодаря ряду целевых федеральных программ, проводимых Минобрнауки РФ в 2014 — 2015 гг. с целью поддержки и популяризации научных учреждений страны на международном уровне.

В рамках такой федеральной поддержки российские вузы, научные институты и академии будут обеспечены доступом к ведущим мировым наукометрическим базам данных, чтобы повысить показатели их цитируемости.

Кроме этого, представители ГПНТБ рассказали о том, какие возможности откроет перед научными учреждениями страны проект «Карта Российской науки». Электронный ресурс создан на базе Минобрнауки РФ для регулярного автоматического обновления баз данных ученых и научных организаций. Главная цель проекта — создание аналитических материалов с информацией о состоянии российского сектора научных исследований и разработок.

Справка:

Участниками Второй урало-сибирской региональной научно-практической конференции «Открытые библиотечно-информационные ресурсы для образования и науки: современные тенденции и перспективы», проходившей в ТПУ, стали представители ГПНТБ, а также всех вузов и академических институтов, входящих в состав томского консорциума, специалисты научных, академических библиотек Сибири и представители департамента по высшему образованию Томской области.

Главные организаторы конференции:

- Министерство образования и науки РФ;
- Государственная публичная научно-техническая библиотека России;
- Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН;
- Новосибирский национально-исследовательский государственный университет;
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter