Отправить новость
3081 просмотр Версия для печати

Самое большое число высших наград Российской академии наук — у молодых ученых и студентов ТПУ

Молодые ученые и студенты Томского политехнического университета получили беспрецедентное число медалей Российской академии наук (РАН) — это одна из самых высоких наград для научной молодежи в масштабах страны.

Фото: http://www.sbras.nsc.ru/

Эта награда, сопровождаемая премией, присуждается молодым ученым и студентам вузов России за лучшие научные работы. В 2015 году медали РАН получили сразу восемь политехников — двое молодых ученых и шестеро студентов вуза.

Как отметили в научном управлении ТПУ, таким количеством наград политехники установили исторический рекорд не только внутри университета, но и оказались самой многочисленной гвардией среди победителей, представляющих одну организацию.

РАН отметила политехников за научные работы в области ядерной физики, общей и технической химии, физико-технических проблем энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, информатики, вычислительной техники и автоматизации, экономики.

Среди молодых ученых медали РАН получили Алексей Гоголев за цикл научных работ «Параметрическое рентгеновское излучение: его свойства и применение» и Евгений Плотников за «Изучение антиоксидантной активности биообъектов и разработка психотропных антиоксидантов».

Среди студентов — Иван Ушаков за работу «Спиновая сепарация ядер-изотопов углерода в низкотемпературной плазме»; Станислав Чурсин за цикл работ «Физико-технические основы иммобилизации радиоактивных отходов в минералоподобные и керамические матричные материалы методом СВС»; Рамин Абдулаев за «Исследование нестационарного теплообмена между погружным электродвигателем и трехфазным флюидом в нефтяных скважинах»; Евгений Мыцко за «Исследование матричного алгоритма вычисления контрольной суммы CRC и его аппаратная реализация»; Анастасия Лазарева и Оксана Зорина за «Математическое и программное обеспечение системы поддержки принятия решений о выборе индивидуальной образовательной траектории».

Ректор ТПУ Пётр Чубик поздравил победителей от имени Национального исследовательского Томского политехнического университета:

«Получение Медали РАН — это большое личное достижение каждого из вас, это еще один крупный «бриллиант» в копилку побед Томского политехнического университета. Вы продолжили список впечатляющих побед нашей золотой молодежи, совершили беспрецедентный прорыв, и мы гордимся вами! От всей души желаю вам новых открытий на ниве научного поиска, большого и яркого будущего – вместе с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом!».

Отметим, что всего ежегодно Академия наук присуждает 50 медалей — по 25 студентам и молодым ученым страны. Размер премии для молодых ученых составляет 50 тысяч рублей каждому, для студентов — 25 тысяч рублей.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter