Отправить новость
2386 просмотров Версия для печати

Специалисты ТПУ помогут развивать индустриальные парки в регионах России

Это первая в России  практика, основанная на уникальном опыте Томской области по развитию особых экономических и промышленных зон. У многих регионов нет опыта создания индустриальных парков, и задача образовательной программы, разработанной в Томском политехническом университете, — передать им знания томичей.

Обучающую программу «Индустриальные парки как инструмент инновационно-инвестиционного развития региона» разработали совместно эксперты кафедры менеджмента Томского политеха и Томской особой экономической зоны при поддержке администрации региона.

«Томской области, одной из первых в стране, удалось успешно реализовать идею развития индустриальных парков с помощью формирования особой экономической зоны,

— говорит заведующая кафедры менеджмента ТПУ, профессор Ирина Никулина. — Теперь специалисты из других субъектов нередко обращаются к нам за советом. В свое время эксперты нашей кафедры участвовали в создании концепции  развития индустриальных парков в других регионах. Именно так к нам и пришла идея о создании специального обучающего курса».

Курс ориентирован, главным образом, на специалистов и руководителей органов государственной власти, местного самоуправления, сотрудников управляющих компаний, перед которыми стоит задача создать промышленный парк, но прежде такого опыта у них не было. Однако и тем, у кого он есть, тоже будет чему поучиться у томичей. Например, одна из главных проблем индустриальных парков — низкая заполненность резидентами. Между тем, ОЭЗ Томск на сегодняшний день заполнена резидентами почти на 100%.

Как говорят разработчики курса, в дальнейшем совместно с томской ОЭЗ Политехнический университет планирует выработать единую информационную базу, которая позволит другим регионам воспользоваться знаниями и опытом Томской области.

Первыми обучающий курс уже прошли представители министерства экономики и Фонда развития республики Хакассия. Они посетили Томскую особую экономическую зону, где узнали, как создается инновационная инфраструктура для научных и производственных целей, и какие механизмы можно использовать для привлечения резидентов.

В частности, они узнали по опыту томичей, как можно привлечь к ОЭЗ новых резидентов путем создания условий для долгосрочного развития «новой» промышленности, возможности снижения капитальных затрат, синергии создаваемого парка и высокотехнологичных производств, налоговых преференций и других преимуществ.

Все это, в результате, способствует привлечению инвесторов в регион и служит для дальнейшего развития его экономики, считают эксперты.

Справка:

Индустриальный (промышленный) парк — это управляемый единым оператором (специализированной управляющей компанией) комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельного участка (участков) с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств.

Изначальное предназначение индустриальных парков заключалось в выделении на территории определенного региона площадки,  с максимально удобной и обустроенной инфраструктурой для промышленного бизнеса и  привлечения новых резидентов, а также дополнительных инвестиций для развития региона. 

Разработчики программы «Индустриальные парки как инструмент инновационно-инвестиционного развития региона»:

Ирина Никулина, заведующая кафедры менеджмента ИСГТ НИ ТПУ; Елена Грахова,преподаватель кафедры менеджмента ТПУ, практикующий юрист и бизнес-тренер, Игорь Видяев, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ТПУ, эксперт-практик; Кристина Баннова, кандидат экономических наук, ассистент кафедры менеджмента ТПУ; Александр Осадченко, начальник управления взаимодействия с резидентами ОАО "ОЭЗ ТВТ "Томск".

Дополнительная информация и запись на обучающий курс ТПУ по тел.: 8 (3822) 70-50-02

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter