Отправить новость
11857 просмотров Версия для печати

ТПУ вошел в число лидеров проекта «5–100»

Томский политехнический университет вошел в четверку вузов-лидеров Программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5–100». Университет получил одни из самых высоких оценок у авторитетных международных и российских экспертов. 

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих вузов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров работал в Томске под руководством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова 20-21 марта. Пятнадцать российских университетов, участников проекта «5-100», представили отчет о выполнении своих «дорожных карт», а также защищали планы мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности на 2015-2016 годы.

По итогам работы Совета вузы были разбиты на три группы: «зеленую» (лучшие), «желтую» и «красную».

Томский политехнический университет, наряду с Высшей школой экономики (Москва), Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики и Томским государственным университетом, вошел в «зеленую» группу вузов-лидеров, получивших наиболее высокие оценки у авторитетных международных и российских экспертов. Размер государственной финансовой поддержки этих вузов в 2015 году будет наибольшим.

Членами Совета была отмечена хорошая динамика развития ТПУ. Томский политехнический университет по итогам прошлого года продвинулся на 83 позиции в рейтинге QS. В области образования вуз улучшил качество набора абитуриентов, увеличил до 23% численность иностранных студентов (лучший результат среди всех участников проекта «5–100»).

Выросла академическая мобильность, увеличилась доля магистрантов и аспирантов. Среди основных научных итогов — старт реализации шести исследовательских мегапроектов, создание по заказу индустриальных партнеров ряда технологий, имеющих стратегическое значение для национальной экономики: производство бериллия, композитных материалов для космической техники, дефектоскопов для газопровода «Сила Сибири» и др.

Состоялся первый массовый рекрутинг иностранных специалистов (118 человек из 30 стран). Сделан первый шаг по созданию института постдоков. На срочный эффективный контракт переведены все руководители (от проректоров до заведующих кафедрами и лабораториями) и все научно-педагогические работники университета. Сформирована самая молодая среди всех вузов-участников проекта «5–100» команда топ-менеджеров.

ТПУ представил Совету откорректированный вариант «дорожной карты» на ближайшую перспективу (2015-2016 годы), учитывающий новые вызовы, стоящие перед мировым и отечественным академическим сообществом. Предложены механизмы и инструменты для успешного выполнения программы повышения конкурентоспособности.

Среди новых инструментов — более тесная интеграция с рядом томских академических институтов, создание конкурентной среды для кафедр путем внедрения дифференцированной системы их бюджетирования, новая система найма персонала, привлечение англоязычных студентов, развитие открытой онлайн-платформы для школьников, позволяющей расширить географию и повысить качество подготовки и набора абитуриентов, мотивированных на получение инженерного образования и т.д.

Все представленные инициативы направлены на еще более динамичное «восхождение» ТПУ на высокие топовые позиции.

Предложенные меры были поддержаны Советом по повышению конкурентоспособности.

Комментируя итоги защиты «дорожной карты» вуза, ректор ТПУ Петр Чубик отметил: «Экспертиза была очень жесткая, взыскательная. Для нас было очень важно сверить часы перед членами Совета, убедиться в правильности того, что мы делаем и того, что мы намерены сделать в ближайшие несколько лет. Сверка часов прошла успешно. Когда работаешь на результат, он приходит. Мы, действительно, поднялись на новую ступень, дающую возможность не просто продолжить начатое, а вывести нашу работу на качественно иной уровень».

Петр Чубик поздравил всех политехников с очередным успехом в развитии вуза и подчеркнул:

«Это победа всего коллектива нашего университета, которому я благодарен за высокую вовлеченность в идущие процессы изменений, благодарен за поддержку всего того, что мы делали в предыдущие годы и веру в будущее. Всегда считал — за каждым достигнутым рубежом — еще более высокая планка ответственности. У нас еще колоссальные резервы и огромная масса неиспользованного потенциала. Словом, шагнули вверх, выдохнули и — снова в путь».

Томский политехнический университет на защите «дорожной карты» представляли ректор Петр Чубик, проректоры и руководители управлений Андрей Лидер, Юрий Боровиков, Александр Дьяченко, Лилия Кирьянова, Ольга Мазурина, председатель Международного научного совета (МНС) ТПУ Дан Шехтман, члены МНС Конрад Остервалдер, Эберхард Умбах, Манфред Хорват, а также председатель Наблюдательного совета вуза, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В зале защиту дополняли Андрей Латышев, Сергей Байдали, Сергей Замятин, Элазар Гутманас, Аджай Рэй, Тило Баумбах, Инга Слесаренко.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter