Отправить новость
2595 просмотров Версия для печати

60 лет спустя: геологи-первооткрыватели снова встретились в стенах Томского политеха

Выпускники геологоразведочного факультета Томского политехнического института (ныне ТПУ) встретились в стенах родного вуза, спустя 60 лет после выпуска. Среди выпускников ГРФ ТПИ 1955 года геологи и гидрогеологи, буровики и нефтяники, многие из них — доктора наук. Этот выпуск уникален тем, что насчитывает 15 первооткрывателей месторождений полезных ископаемых в самых различных областях геологоразведки.

 

Среди таких первооткрывателей Михаил Матвеевич Кравченко, ветеран Великой Отечественной войны, служил на 2-м Прибалтийском фронте. Имеет ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

В научно-исследовательской сфере Михаила Матвеевича также можно назвать героем. За время своей трудовой деятельности он открыл три новых месторождения в Казахстане, в числе которых Караоткельское титановое месторождение, ильменитовое месторождение Бектемир. За свою жизнь Михаил Кравченко освоил 47 месторождений керамзитовых глин, каменного литья, графитовых и многих других.

Сейчас он проживает в Усть-Каменогорске. В свои 89 лет Михаил Кравченко продолжает научную деятельность в Алтайском геолого-экологическом институте, путешествует, пишет научные работы и с удовольствием на протяжении 11 лет приезжает в Томск, на встречу с бывшими однокашниками.

Еще одна выпускница ТПИ 1955 года, Любовь Фёдоровна Козедубова, открыла два золотых месторождения  в республике Хакасии. Ко всему прочему Любовь Федоровна в прошлом добилась отличных успехов в парашютном спорте.

Выпускник 1956 года Виктор Прокопьевич Ковалев, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. Внес существенный вклад в создание первой радиогеохимической карты СССР, является соавтором патентов по способам геоконсервации радиоактивных отходов.

В числе выпускников 1956 года и Бакшт Федор Борисович, инженер-исследователь 1 категории кафедры общей геологии и землеустройства Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук. Федор Борисович специализируется в области геофизических исследований золоторудных месторождений Сибири, является первооткрывателем Западного месторождения Синюхинского рудного поля.

Поздравили выдающихся выпускников вуза с юбилеем проректор по образовательной деятельности, президент Ассоциации выпускников ТПУ Юрий Боровиков и директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев.

«Вы настоящие гиганты своего дела, образцы труда и упорства, свойственного нефтяникам и геологам. Томский политехнический университет гордится вами и, думаю, многие сегодняшние студенты хотели бы на вас равняться и совершить в жизни не меньшее количество научных открытий»,

— отметил Юрий Боровиков.

От имени Петра Чубика, ректора Томского политехнического университета, Юрий Боровиков поздравил заслуженных выпускников вуза дипломами «За участие в развитии ТПУ», каждый участник встречи выпускников был отмечен грамотами, благодарственными письмами от вуза.

«Все мы поступали в ТПУ в одном году. Но вышло так, что наш выпуск разбился на 1955-й и 1956-й — у кого-то обучение было продлено еще на полгода.Однако все мы сокурсники и не разделяем для себя этих дат», — рассказывает Фёдор Бакшт. Он добавляет, что всего в 1955 году Томский политехнический университета окончили 112 выпускников.

 «Многие наши сокурсники уже ушли из жизни — что поделать, годы берут своё, — рассказывает Михаил Кравченко. — Многие живут в других городах и даже странах, однако на протяжении этих долгих лет мы приезжаем в Томск, заходим в родные стены нашего любимого Томского политехнического и вспоминаем годы студенчества».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter