Отправить новость
2292 просмотра Версия для печати

Благодаря уникальному комплексу, разработанному в вузе, в деревне Кижирово появилась чистая вода

Специалисты Института воды Томского политехнического университета (ТПУ) установили уникальный водоочистной комплекс «Гейзер ТМ» в деревне Кижирово, которая находится в 40 км от ЗАТО Северск, в районе поселка Самусь. Много лет жители деревни пользовались водой с повышенным содержанием железа и марганца. Благодаря новой водоочистной системе они могут использовать чистую воду для личных и хозяйственных нужд. Красную ленточку на открытии комплекса сегодня перерезали представители местной администрации. 

В деревне Кижирово проживают около 120 человек. Еще столько же приезжают в деревню летом на свои дачные участки. Вода долгие годы была главной проблемой деревни.

«Раньше поселок снабжался за счет водонапорной башни, вода всегда была здесь с повышенным содержанием железа. Когда башня пришла в негодность, было принято решение построить очистные сооружения. Томский политехнический университет выиграл конкурс на строительство водоочистного комплекса. Строительство началось в январе, и уже закончилось. Две недели жители получают чистую воду. Я вчера проехал по деревне, пообщался с жителями, люди говорили, что остались довольны качеством воды», — сказал на открытии начальник управления внегородских территорий администрации ЗАТО Северск Юрий Кудин.

Комплекс «Гейзер ТМ» разработали специалисты Института воды Томского политеха. В комплексе не используются реагенты для очистки воды. Основу системы составляют специально разработанные наносекундные озонаторы нового поколения. Вода насыщается кислородно-озоновой смесью, благодаря этому избыток железа оседает.

«Содержание железа и марганца в воде превышало норму примерно в 10 раз. Сейчас система работает так: в деревне есть скважина, из которой вода поступает в водоочистной комплекс. Там вода проходит стадию очистки путем озонирования, фильтрации, после чего поступает в резервуар с чистой водой, а оттуда  к конечному потребителю»,

— рассказал заместитель директора Института воды ТПУ Андрей Матвеев.

Мощность комплекса составляет 3 кубических метра в час, за сутки в поселок поступает 72 кубометра очищенной воды. Как отметили разработчики, этого объема должно хватать на личные и хозяйственные нужды местных жителей. Комплекс «Гейзер ТМ» уже установлен на более чем 30 водоочистных станциях в Томской, Новосибирской, Кемеровской, Омской областях и в Алтайском крае.

«Такая система хорошо подходит для небольших населенных пунктов, так как это экономичный и эффективный способ очистки. По всем показателям вода ничем не уступает бутилированной воде, которая продается в магазинах.

Комплекс экономично использует воду, так как здесь предусмотрена утилизация гидроксида железа. Осадок уплотняется, а вода снова возвращается в основной цикл очистки. Уплотненный осадок можно изымать несколько раз в месяц», — пояснил директор Института воды ТПУ Роман Потемин.

Установленный в Кижирово водоочистной комплекс — это полностью автоматизированная система. Она оборудована датчиком СМС-информирования о неполадках. При возникновении каких-либо проблем служба эксплуатации станции получит СМС.

Добавим, на открытии представители местной администрации высказали опасения, что дачники и жители деревни будут использовать очищенную воду для полива огорода и тем самым перегружать систему. Но у разработчиков есть решения и этой проблемы.

«По опыту могу сказать, что людям сложно объяснить, что не стоит использовать воду для полива. Поэтому на участок можно поставить резервуар, который будет накапливать воду постепенно, не создавая пиковой нагрузки на систему в целом», — сказал Роман Потемин.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter