Отправить новость
2194 просмотра Версия для печати

Ученые Томского политеха знают, как решить проблему очистки воды в Индии и Китае

Ученые Томского политехнического университета разработали уникальные сорбенты для очистки воды. По эффективности эти сорбенты не уступают зарубежным аналогам: они эффективно очищают воду, при этом их можно повторно использовать не менее 10 раз. Разработчики отмечают, что наиболее перспективный рынок для таких сорбентов — это Китай, Индия и другие страны Восточной Азии.

Над разработкой сорбентов работает научный коллектив лаборатории №12 Института физики высоких технологий ТПУ. Сорбенты, созданные в вузе, способны обеззараживать воду и очищать ее от ионов мышьяка, ионов тяжелых металлов: свинца, цинка, кадмия, медь, железа, марганца. Внешне сорбенты похожи на песок бурого цвета. Они представляют собой кристаллическую основу, на которую наносятся наночастицы, они и «забирают» на себя загрязнения. Такой «песок» используют в качестве загрузки в фильтрах.

«По сравнению с аналогами наши сорбенты имеют более высокие сорбционные возможности. Например, наш сорбент по удалению ионов мышьяка может конкурировать с немецким концерном «Байер», который производит аналогичный продукт Bayoxide® E 33.

При промышленном производстве цена будет конкурентоспособная, и у нас есть серьезное преимущество: мы можем неоднократно регенерировать сорбент», — говорит заместитель руководителя проекта «Импульс» Томского политеха, ведущий инженер лаборатории Михаил Хаскельберг.

Сейчас сорбенты томских ученых готовятся к патентованию. Разработчики отмечают, что наиболее перспективный рынок для таких сорбентов — это Китай, Индия и другие страны Восточной Азии, некоторые европейские государства и отдельные регионы России.

«Во многих странах Восточной Азии крайне загрязненная вода: там и ионы мышьяка, и тяжелые металлы, и бактерии — наши сорбенты могут эффективно от них очищать воду.

Есть и другие идеи: на основе таких сорбентов можно создавать портативные фильтры. Их могут использовать военные, службы экстренного реагирования в экстремальных ситуациях, когда рядом нет чистой воды. Тогда в фильтр можно налить воду хоть из лужи, и пока человек идет, вода проходит очистку», — говорит Хаскельберг.

Сегодня ученые ищут российских и зарубежных партнеров для привлечения инвестиций и внедрения своей разработки.

«Специалисты оценивали экономическую эффективность проекта, и это однозначно высоко прибыльный проект. У нас в руках технология изготовления, специалисты, понятные потенциальные рынки сбыта. Есть идеи по созданию других высокоэффективных сорбентов, например, по снижению жесткости воды», — добавляет ведущий инженер.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter