Отправить новость
1715 просмотров Версия для печати

Лучшие юные геологи России учатся в Томском политехническом

Юные геологи Томского политехнического университета, ставшие в этом году лучшими в России, передали ректору вуза Петру Чубику переходящий победный кубок, завоеванный ими на всероссийской олимпиаде. На чествовании лучших юных геологов страны поздравить олимпийцев пришли заслуженные томские геологи, представители администрации и добывающих компаний области.

 

Напомним, этим летом команда Школы юных геологов Томского политехнического университета в общекомандном зачете завоевала первое место на всероссийской полевой олимпиаде. Соперниками томских школьников стали 45 команд из разных регионов и стран.

Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов проводится раз в два года в разных городах страны. Десятое юбилейное состязание прошло этим летом в Тюмени. На него съехались более 400 школьников со всей России, а также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Казахстана. В полевых условиях в течение недели школьники выполняли сложные задания в разных областях наук о Земле. Юные геологи состязались в соревнованиях по гидрологии, минералогии, радиометрии, палеонтологии, на время ставили палатку и разжигали костер. Впервые в истории олимпиады прошло соревнование  по нефтяной геологии.

В итоге непростой борьбы команда Школы юных геологов ТПУ заняла первое место. И это не первая победа томских геологов на олимпиаде. В 2013 году они уже привозили домой серебряные медали из Казани, а в 2011 году в Томске получили золото.

По словам ректора Томского политехнического университета Петра Чубика, юные геологи уже вписали себя в историю томской геологической школы.

«Ваша победа — это дань памяти тем, кто в стенах нашего университета создал очень известную геологическую школу. Из Томского политеха вышли более 450 первооткрывателей месторождений. Мало какой университет в стране может похвастаться такой школой. И вы уже по праву можете считаться ее членами. Вы показали свои знания, свой характер, и всех вас я хочу видеть в качестве студентов ТПУ»,

— поздравил победителей Пётр Чубик.

В ответ на поздравления юные олимпийцы передали ректору переходящий победный кубок, привезенный из Тюмени. Свои подарки победителям приготовили партнеры вуза — ведущие недропользователи Томской области, которые помогали с подготовкой юных геологов к олимпиаде.

«Завтра вы все встанете перед выбором, кем быть в будущем. Конечно, для вас будет важно сдать ЕГЭ, учить английский и прочее. Но помните, что хорошим геологом может стать только тот, кто любит геологию, вкладывает в нее жизнь», 

— сказал главный геолог ОАО «Востокгазпром» Валерий Васильев.

Ученица Школы юных геологов ТПУ Екатерина Осипова согласна со словами Валерия Васильева. Она говорит, что геология у нее в крови.

«Работа папы связана с нефтью, а мама работает в Институте природных ресурсов ТПУ. Поэтому в Школу юных геологов Томского политеха я пошла по их совету, причем не в десятом классе, как большинство ребят, а в восьмом. Уже через год меня отправили на мою первую олимпиаду в Казань. За лето, в течение которого нас к ней готовили, я влюбилась в геологию. Я поняла, что это за наука, и насколько она интересна. Пока мне сложно выделить какую-то одну, наиболее интересную, область геологии. Но на олимпиадах я постоянно участвую в соревнованиях по минералогии. Она близка моему сердцу. Поэтому, скорее всего, в следующем году поступать я буду в ТПУ на направление «Прикладная геология» — пойду по маминым стопам», — поделилась планами на будущее юный геолог.

Как признался капитан команды томских олимпийцев Станислав Злобин, Школа юных геологов ТПУ ему уже помогла определиться с будущей профессией. Этим летом он поступил в Институт природных ресурсов Томского политеха на направление «Нефтегазовое дело».

«Я увлекся геологией, когда поступил в Лицей при ТПУ. Школа юного геолога и две олимпиады повлияли на выбор профессии, сейчас я учусь в Институте природных ресурсов. На занятиях чувствую себя комфортно, сказываются знания и опыт, полученные на соревнованиях. О выборе университета я тоже не задумывался — изначально поступал в Томский политехнический. И не только потому, что все здесь уже стало родным, но и потому что мне нужны практические навыки, а получить их я могу только здесь», — сказал капитан команды.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter