Отправить новость
1718 просмотров Версия для печати

ТПУ и компания «ГеоИнТЭК» намерены внедрять импортозамещающие технологии в нефтегазовую отрасль

Томский политехнический университет и крупная нефтегазосервисная компания Сибири «ГеоИнТЭК» планируют продвигать на российском рынке совместные импортозамещающие технологии и оборудование. Университет предложил компании несколько проектов, в настоящее время ведется обсуждение вариантов совместного сотрудничества.

Фото: kabarrakyat.co

Как отмечают в Центре трансфера технологий ТПУ, инициировавшем соглашение, недавно вуз принял приглашение  Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний стать ее партнером. Это событие и послужило поводом к началу сотрудничества с компанией «ГеоИнТЭК», одним из основных участников Ассоциации.

Тюменская Ассоциация нефтегазосервисных компаний — некоммерческая ассоциация, объединяющая на добровольной основе независимые нефтегазосервисные организации. «ГеоИнТЭК» является одним из ее главных учредителей, а генеральный директор компании Владимир Борисов — президентом Ассоциации.

Многопрофильное предприятие «ГеоИнТЭК» — крупная нефтегазосервисная компания Сибири, обслуживающая таких гигантов отрасли как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и многие другие предприятия.

«ГеоИнТЭК» проявляет большую заинтересованность в разработке и реализации совместных с Томским политехом инновационных проектов.

Представители компании подчеркивают, что разработки ТПУ не уступают по качеству, а в некоторых случаях превосходят иностранные аналоги.

«При этом их цена в 2-3 раза ниже разработок других производителей», — отмечается в сообщении на официальном сайте «ГеоИнТЭК».

Вуз предложил предприятию несколько проектов. В их числе технология, позволяющая за секунды «сделать рентген» нефтяной трубе, чтобы получить оценку качества нефти — подсчитать, сколько в ней жидких углеводородов, а также разнородных примесей — воды, попутного газа, серы и прочих компонентов.

Еще одна разработка ТПУ позволяет осуществлять операционный контроль процессов замедленного коксования.

«Установки замедленного коксования (УЗК) и операционного контроля процесса заполнения коксовой камеры на сегодняшний день играют значимую роль в промышленности. В России реализуется федеральная программа «Энергоэффективная экономика ТЭК». Ее цель — доведение глубины переработки нефти к 2020 году до 85% при «значительном улучшении качества нефтепродуктов, обеспечивающее их конкурентоспособность». Выполнить цели и задачи программы невозможно без использования УЗК», — отмечают в «ГеоИнТЭК».

Справка:

Тюменская Ассоциация нефтегазосервисных компаний зарегистрирована 12 января 2010 года. Учредителями Ассоциации выступили: Многопрофильное предприятие  «ГеоИнТЭК», «Югсон-Сервис», Сервисная компания «Черногорнефтеотдача», НПП «Сибтехноцентр», Научно-производственное предприятие геологического моделирования «Геосейс». Президент Ассоциации - Борисов Владимир Александрович, генеральный директор  МП «ГеоИнТЭК».

Многопрофильное предприятие «ГеоИнТЭК» — крупная нефтегазосервисная компания Сибири, головной офис предприятия находится в г. Тюмени. Компания специализируется на исследованиях нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Персонал, задействованный в проведении исследований, имеет опыт работы на более 140 месторождениях Западной и Восточной Сибири: Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской, Новосибирской, Иркутской областях, а также на месторождениях Сахалина, Якутии, Красноярском края для предприятий и подразделений ОАО «ГАЗПРОМ», ОАО «НК «РОСНЕФТЬ», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «ЛУКОЙЛ», и многих других.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter