Отправить новость
1660 просмотров Версия для печати

В ТПУ создали искусственную руку, помогающую восстанавливать мышцы после инсульта

Студенты Томского политехнического университета разработали «роботизированную» руку, способную повторять любые движения человека. Она поможет восстанавливать мышцы после травм, а также будет выполнять работы там, где это недоступно специалистам, например, в открытом космосе.

Устройство, созданное политехниками Александром Беляевым и Кириллом Орловым, состоит из двух частей: «напечатанная» на 3D-принтере рука и перчатка с присоединенными к ней сенсорами. Манипулятор повторяет малейшие движения человеческой руки, на которую надета перчатка.  

«Контроллер считывает данные с сенсоров и отправляет их в систему управления моделью руки, второй контроллер управляет непосредственно рукой. Вся информация передается через беспроводную сеть»,

— рассказал пресс-службе инновационных организаций Томской области руководитель проекта Егор Шеломенцев.

Разработка способна выполнять широкий спектр задач в промышленности, медицине и технике. Изначально манипулятор создавался по инициативе «Роскосмоса» для использования на МКС. Установленный на внешней стороне борта корабля, он позволит экипажу производить ремонт, не выходя в открытый космос.   

«Вариантов применения манипулятора много. Он может использоваться как тренажер для пациентов, которым необходимо восстанавливать мышечную активность после инсульта или операции.

Если перчатку надеть на здоровую руку, а на больную сделать накладку, то, повторяя движение одной руки, манипулятор будет помогать растягивать мышцы и восстанавливать их тонус»,

— добавляет Егор Шеломенцев.

Как отмечают разработчики, устройство также найдет широкое применение на предприятиях различных отраслей. Например, позволит красить или ремонтировать труднодоступные объекты — оператор будет управлять им удаленно с помощью перчатки.

В планах политехников собрать робота, имитирующего человеческое тело. Его будут применять, главным образом, для обучения студентов программированию, а также отработки новых методов управления антропоморфными роботами. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter