Отправить новость
2239 просмотров Версия для печати

За год ТПУ получил заказов на научные разработки от предприятий на 1,4 млрд рублей

За 2014 год Томский политехнический университет получил заказов на научные разработки от своих индустриальных партнеров на 1,4 млрд рублей. Об этом журналистам накануне рассказал ректор вуза Пётр Чубик. По его словам, с 2009 года объем заказов от реального сектора экономики вырос почти в три раза.

На встрече с журналистами ректор подвел итоги работы университета за последние семь лет. Он отметил, что за эти годы вуз изменился фундаментально: он получил статус национального исследовательского и автономного учреждения, а также победил в конкурсе на предоставление господдержки  ведущим университетам страны.

«С 2009 года, когда мы стали национальным исследовательским университетом, — кстати, первым получив этот статус среди технических вузов за Уралом, — мы создали современную инфраструктуру. Только оборудования  мы закупили на 2,5 млрд рублей»,

— сообщил глава вуза.

Он подчеркнул, что Томский политех активно сотрудничает с крупнейшими отечественными предприятиями. Так, ТПУ является опорным вузом для таких компаний, как «Газпром», «Росатом», «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева», «Микроген», «Системный оператор ЕЭС», «РАО Энергетические системы Востока».

«Сегодня мы выступаем исполнителями пяти и соисполнителями двух крупных проектов для российской промышленности.

Наши ученые уже создали целый ряд технологий, имеющих стратегическое значение для национальной экономики. Это и технология получения отечественного бериллия, дефектоскопы для газопровода «Сила Сибири», уникальная бронекерамика, новые материалы для космоса»,

— сказал Пётр Чубик.

Кроме того, университет сегодня является одним из важнейших субъектов экономики Томской области. Помимо 6000 рабочих мест, вуз дает экономике региона порядка 500 млн рублей налогов, в строительную отрасль области за год вуз направил 830 млн рублей инвестиций.

«У нас создано 48 малых предприятий, они входят в инновационный пояс региона. В год их выручка составляет порядка 250 млн рублей, они также отчисляют налоги и создают дополнительные рабочие места», — добавил ректор.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter