Отправить новость
3834 просмотра Версия для печати

Разработка ТПУ поможет отечественной промышленности работать до 15 раз быстрее

Малое инновационное предприятие Томского политехнического университета «Мехатроника-ПРО» разработало уникальную программную среду, с помощью которой можно создавать и моделировать встроенное программное обеспечение для управления автоматизированными комплексами самого разного назначения. Уникальная платформа вуза не имеет аналогов в России, она ускоряет процесс программирования автоматизированных систем и удешевляет его в разы.

Практически все процессы, связанные с движением, с использованием механической энергии, осуществляются электроприводом. Он используется там, где применяются технологические машины, без которых, в свою очередь, не обходится современное промышленное и сельскохозяйственное производство, транспорт, коммунальное хозяйство, бытовые сферы.

Логические контроллеры и микроконтроллеры используют для управления электроникой и вычислительной техникой. Сфера их применения не менее широка — они контролируют работу бытовой, медицинской, промышленной электроники. Используют микроконтроллеры и в оборонной промышленности.

Платформа МехBIOS позволяет разработчикам гораздо легче и быстрее создавать программное обеспечение для управления электроприводами, технологическими комплексами, программируемыми логическими контроллерами, а также роботизированными системами.

«На сегодняшний день разработчики программ для управления электронными устройствами разобщены. Разрабатывая автоматизированную систему управления, они каждый раз заново изобретают велосипед — пишут программу с нуля. Платформа МехBIOS содержит в себе готовые программные модули, которые можно адаптировать и модифицировать под конкретные нужды производителя»,

— рассказывает директор ООО «Мехатроника-ПРО» Николай Гусев.

Специалист по продвижению компании Даниил Грудачев добавляет, что компанией уже создан пакет из 210 готовых программных решений, благодаря которым сроки разработки промышленной продукции уменьшаются в 15 раз.

«Технология не требует глубоких знаний в области программирования. Это удобно, ведь на сегодняшний день почти невозможно найти специалиста, который одинаково хорошо разбирался бы и в сборке электроприводов, и в языке их программирования. Таким образом, производство ускоряется, и новый продукт появляется не за годы, а за месяцы», — уточняет предприниматель.

Фото: Презентация разработки на форуме молодых ученых U-NOVUS.

Аналогов платформы MexBIOS, по словам ее разработчиков, на сегодняшний день в России нет. На зарубежных рынках присутствуют похожие продукты, но они специализированы под более узкий спектр электронной продукции, не все из них подходят для российских производителей по функционалу и цене. Российская разработка гораздо дешевле и шире в применении.

«Образно говоря, есть Windows для компьютера, а мы разработали Windows для микроконтроллера. На нашей платформе производители смогут разрабатывать собственное ПО и обмениваться готовыми решениями»,

— рассказывает заместитель директора компании по продвижению научно-технической продукции Ринат Исмаилов.

На этой неделе «Мехатроника-ПРО» проводит в Томском политехе первый крупный семинар для представителей образовательной и бизнес-среды. Его цель — научить российские компании работе с новой средой MexBIOS. Участие в семинаре принимают студенты и преподаватели вузов, а также специалисты предприятий Сибири, Москвы, Дальнего Востока, Урала и Казахстана.

«Мы стремимся к тому, чтобы наша платформа была принята в России за основу, и считаем, что можем составить достойную конкуренцию импортным производителям»,

— говорит Николай Гусев.

В числе заказчиков разработки политехников такие крупные предприятия, как «Транснефть», «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева», а также американские производителиЗаинтересованы в ПО политехников научно-исследовательские институты, а также технические вузы России, ведущие подготовку специалистов в области управления электроприводами. Кстати, производители свою технологию вузам для обучения студентов компания предоставляет бесплатно .

«На базе Энергетического института Томского политеха мы планируем открыть в 2016 году лабораторию нашей компании, где будем обучать работе с MexBIOS молодых специалистов, а также инженеров предприятий, специализирующихся в нашей области», — говорит Ринат Исмаилов.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter