Отправить новость
1406 просмотров Версия для печати

Политехники разработали технологию по нанесению покрытий на космические аппараты для Роскосмоса

За прошедший год Томский политехнический университет заработал более 2 млрд рублей на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР). Одним из самых успешных в 2015 году стал проект по разработке технологий производства и нанесения покрытий на космические аппараты, реализуемый по заказу Роскосмоса коллективом кафедры экспериментальной физики. О результатах работы над крупным финансовым проектом газете «За кадры» рассказал заведующий кафедрой, профессор Валерий Кривобоков.

Проект «Разработка технологии производства и нанесения многофункциональных покрытий внешних поверхностей устройств, агрегатов и систем космических аппаратов» научный коллектив Валерия Кривобокова реализует в рамках Федеральной космической программы России. Объем финансирования проекта — 181,5 млн руб.

Хоздоговор заключен политехниками с компанией «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» и выполняется для Федерального космического агентства (Роскосмос).

«Наше сотрудничество длится уже лет 10. По заказу «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева» мы сделали первую машину — АМ НТП-2 (прототип «Яшма»). У нас все установки носили имена драгоценных камней. Только «бриллианта» пока еще не сделали (смеется). Она до сих пор эксплуатируется и закрывает потребности предприятия. После этого к нам поступили другие заказы», — говорит Валерий Кривобоков.

Он отмечает, что сегодня по пальцам можно пересчитать те страны, которые имеют оборудование и ресурсы для выхода в космос. Все потому, что среда эта очень агрессивная. Космические аппараты сталкиваются со множеством неблагоприятных факторов: вакуумом, знакопеременными температурными нагрузками, ионизирующим излучением и так далее. Под их воздействием спутник быстро деградирует. Его нужно защищать, создавая прочную оболочку.

«Мы занимаемся разработкой, созданием, изготовлением, внедрением источников плазмы и установок для осаждения модифицирующих покрытий на поверхность космических аппаратов. Также разрабатываем технику, имитирующую условия космоса для испытаний новых материалов»,

— рассказывает о работе своего научного коллектива профессор.

Космическая отрасль — рынок особый, связанный со множеством рисков, — говорит ученый. Если что-то не сработает, теряются большие деньги.

«Поэтому и ответственность у нас большая. Это очень непростая, кропотливая работа, за которую далеко не каждый возьмется. С другой стороны, для меня это огромный научный интерес, возможность реализовывать амбициозные проекты, осваивать новые для себя области знания. Хорошее финансирование позволяет делать большую науку и привлекать к ней молодежь — обучать новое поколение практических инженеров», —  резюмирует Валерий Кривобоков.

Говорить о новых совместных проектах с «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева» пока рано, заключает ученый, однако на этом сотрудничество компании с проверенными партнерами не заканчивается.

«Мы стараемся работать так, чтобы не было стыдно, и тогда заказчик приходит к нам сам», — говорит профессор.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter