Отправить новость
1790 просмотров Версия для печати

ТПУ вошел в топ-5 организаций России по количеству заявок на изобретения

Томский политехнический университет стал пятым по числу поданных заявок на изобретения и полезные модели в 2015 году. Согласно данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, ТПУ подал в прошедшем году 103 заявки.

«ТПУ традиционно показал хороший результат, демонстрирующий эффективность проводимой в университете системной работы по развитию научных исследований и технологий и созданию инновационных продуктов в разных отраслях. У нас сложилась хорошая практика, что все наши хоздоговорные, грантовые и прочие научные работы должны заканчиваться патентованием, созданием интеллектуальной собственности. Это зачастую заложено и в конкурсных условиях.

Все документы нами тщательно готовятся, и мы гордимся тем, что обычно более 90% поданных нами заявок получают патенты»,

— отметил проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко.

Например, в прошлом году политехники получили евразийские патенты на способ получения гибридного покрытия на металлических имплантатах, электродное устройство для измерения биоэлектрических потенциалов в приборах медицинской диагностики. Патенты Российской Федерации были выданы на звуковой способ обнаружения лесных пожаров, на состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды и другие. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter