Отправить новость
1939 просмотров Версия для печати

Томский политех участвует в запуске Инженерной олимпиады для выявления талантов среди школьников

Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет совместно запускают олимпиаду Национальной технологической инициативы (НТИ) для школьников при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ) для школьников начнется в феврале 2016 года и пройдет в несколько этапов. Узнать все новости об олимпиаде и зарегистрироваться для участия можно на сайте→. Это первые всероссийские многопрофильные инженерные соревнования для команд школьников старших классов.

Пётр Чубик, ректор Томского политехнического университета считает, что создание Олимпиады НТИ – это серьезная возможность повысить мотивацию школьников к выбору инженерной карьерной траектории:

«Современный политехнический университет не может себе позволить начать работать со школьниками только в 11 классе, когда учащиеся уже готовятся сдавать ЕГЭ. И тем более мы не можем просто ждать абитуриента в стенах вуза.

Мы должны закладывать представления об инженерной деятельности, культуре, инженерных проектах в восьмом десятом классах или даже раньше. Особенное значение эта практика имеет для сильных региональных университетов, которые всегда действуют в условиях конкуренции за абитуриентов с московскими и санкт-петербургскими университетами-лидерами. «Олимпиада НТИ» позволит нам расширить приток инженерно-технически ориентированных школьников в вузы разных регионов России».

В понедельник, 15 февраля, начнется отборочный онлайн-этап, в ходе которого школьники будут решать задачи по физике, математике и информатике. Второй этап состоится 10 марта, ребята будут решать инженерно-конструкторские задачи в командах. Финал пройдет в конце апреля  начале мая 2016 года как очное соревнование: командам предстоит создать работающее устройство, систему устройств или программу, используя свои знания по математике, физике и информатике. Всего в олимпиаде предполагается четыре направления: «Автономные транспортные системы», «Большие данные и машинное обучение», «Космические технологии» и «Интеллектуальные энергетические системы».

По словам Дмитрия Пескова, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, компании, которые смогут успешно конкурировать на глобальных рынках будущего, будут предъявлять максимальные требования к качеству кадров:

«История нашей страны показывает, что преодолеть трудности и выйти победителями нам всегда помогала усиленная работа с талантами. Команды, состоящие из талантов, будут задействовать меньшее количество ресурсов, но показывать высокую производительность труда и получат глобальное конкурентное преимущество. Такие чемпионы, таланты есть в нашей стране. Чтобы их найти и воспитать, мы перезапускаем в стране кружковое движение и делаем «Олимпиаду НТИ» — единственную в стране систему командных соревнований, участники которых проектируют живые инженерные решения».

Одновременно с олимпиадой для школьников-участников будут открыты онлайн-курсы, которые помогут выйти за рамки школьной программы, получить дополнительные знания для решения задач олимпиады и познакомиться с миром современной инженерии.

Справка:

Национальная технологическая инициатива - программа частно-государственного партнерства по развитию новых рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет. Задача по созданию НТИ поставлена президентом РФ 4 декабря 2014 года в Послании к Федеральному Собранию. НТИ cфокусируется на рынках, формирующихся на основе «нового технологического уклада», переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10-20 лет.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter