Отправить новость
1751 просмотр Версия для печати

Студенческие разработки: электронный «судья» для скоростных видов спорта

Первокурсник ТПУ создал автоматическую систему фиксации и обработки результатов для соревнований по скоростным видам спорта. Она способна в режиме реального времени комплексно оценивать результаты выступления спортсмена. По словам разработчика, его устройство будет стоить в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

Система, разработанная первокурсником Института кибернетики ТПУ Сергеем Миртовым, подходит для любых видов состязаний, связанных с высокими скоростями: лыжи, сноуборд, легкая атлетика, велосипедный спорт. Устройство будет с точностью до сотых секунды определять время прохождения дистанции спортсменом, а в ближайшей перспективе еще и учитывать оценки судей. Синхронизируя все эти данные, система в режиме реального времени будет отображать результаты на табло и передавать их на сервер.

«В скоростных видах спорта, прежде всего, необходимо измерить время прохождения трассы с максимальной точностью.

Иногда доли секунды определяют победителя. Когда речь идет о таких маленьких величинах, необходимо исключить человеческий фактор»,

— говорит Сергей Миртов.

Система состоит из четырех основных элементов: стартовая калитка, минуя которую спортсмен запускает отсчет времени, финишный створ, фиксирующий завершение дистанции, «светофор», показывающий участникам, свободна ли трасса, и блок управления. Пересечение финишной черты спортсменом фиксируется с помощью лазера.

«Оборудованию придется работать в экстремальных условиях при температуре до -35. Также устройство должно обладать низким расходом энергии для продолжительной работы. 

Обычно соревнования идут по несколько часов, а финиш находится на значительном расстоянии от старта. Зарядить устройство будет негде», — добавляет научный руководитель проекта, заведующий кафедрой автоматики и компьютерных систем Института кибернетики Александр Фадеев.

По словам разработчиков, в мире существуют аналоги устройства. Однако у разработки политехника набор функций гораздо шире, чем у любого из них.

«В мире пока нет таких систем, которые могли бы не только фиксировать время, но и моментально отслеживать оценки судей.

При этом существуют такие виды спорта, где важна не только скорость, но и баллы», — поясняет Сергей Миртов.

По словам политехника, универсального «судью» для соревнований он решил создать, когда на собственном опыте убедился, что нынешние системы фиксации результатов недостаточно многофункциональны. Сам студент с детства занимается сноубордом, а его сестра — Анна Миртова — выступала на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи в дисциплине слоупстайл.

Как отмечает Сергей, большинству российских молодежных клубов олимпийское оборудование «не по карману». Именно поэтому стоимость устройства, разработанного политехником, будет около 15-20 тысяч рублей, в то время как на зарубежные аналоги спортсменам приходится тратить от 100 тысяч рублей.  Снизить стоимость в несколько раз удалось благодаря использованию доступных комплектующих российского производства. На данный момент первокурсник ТПУ собрал прототип своей системы, и ему уже поступают заявки на апробацию устройства от томских спортивных клубов.  

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter