Отправить новость
1691 просмотр Версия для печати

С помощью уникальной разработки аспиранта ТПУ во Вьетнаме тестируют особо прочные материалы

Аспирант Томского политехнического университета из Вьетнама Буй Ван Донг разработал прибор, который не просто находит дефект в сложных композитных материалах, но даже определяет, на каком этапе производства была допущена ошибка. Этот прибор уже установлен на вьетнамском предприятии.

Фото: Буй Ван Донг на защите диссертации. 

Прибор подходит для тестирования композитных материалов. Такие материалы представляют собой «слоеный пирог» из различных компонентов. Особая структура делает композитные материалы, например, более прочными, износостойкими, по сравнению с обычными. Сегодня их широко применяют при создании самолетов, автомобилей, кораблей. Для этих отраслей важно высокое качество материалов.

Традиционно композитные материалы проверяют с помощью ультразвуковых дефектоскопов всего с двумя датчиками. А в Томском политехе предложили использовать 32 датчика. Чувствительный преобразователь  представляет собой две антенные решетки, на каждой из которых размещено по 16 датчиков — пьезопреобразователей.  Во время проверки материал находится между этими решетками.

«Обычно используют всего два пьезопреобразователя, которые позволяют получить только один ракурс. В таком случае возможно выявить дефект, но определить расстояние от поверхности контролируемого изделия до дефекта невозможно.

В разработанном приборе, работающем по ультразвуковой технологии теневым методом, впервые использована малоракурсная томография. 32 пьезопреобразователя позволяют получить 256 проекций вместо одной. Да, прибор получился несколько дороже, чем традиционные, но он дает гораздо больше информации, когда речь идет об особо важных материалах», — рассказывает профессор кафедры промышленной электроники, научный руководитель аспиранта Алексей Солдатов.

Промышленный образец прибора недавно был установлен на вьетнамском предприятии HSTM Vietnam construction consulting company.

«Эта компания занимается производством композитных материалов на основе полимеров. По мере работы прибора нам будут присылать данные, которые можно будет использовать для дальнейших исследований», — говорит Алексей Солдатов.

Помимо самого прибора, на кафедре разработан специальный алгоритм для реконструкции томографического изображения. На него уже получен патент.

Недавно Буй Ван Донг успешно защитил диссертацию, получил степень кандидата наук и вернулся на Родину — во Вьетнам. В Томске он провел 11 лет, здесь он с отличием окончил бакалавриат и магистратуру Томского политеха.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter