Отправить новость
2543 просмотра Версия для печати

В Томске открылась выставка мебели из модифицированной древесины, полученной по технологии политехников

Ученые Томского политеха разработали технологию получения ценной древесины из березы. Выставка изделий из «новой древесины Сибири» открылась сегодня в Томске и будет работать для посетителей до 31 марта. 

На фото: один из разработчиков технологии Олег Смердов

Выставка «Древесина XXI века» открылась сегодня, 21 марта, в Томском коммунально-строительном техникуме (ул. Смирнова, 48-а). На ней любой желающий может познакомиться с мебелью, предметами быта, различными декоративными изделиями из березы, изготовленными студентами техникума. Учащиеся собственноручно сделали для выставки комоды, столы, стулья, обшивку для каминов, сувенирную продукцию и многое другое. Основой для изделий послужила «новая древесина Сибири», технологию получения которой разработали ученые Института физики высоких технологий Томского политеха.

По словам ведущего инженера кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники Олега Смердова, политехники занимаются разработкой технологий производства модифицированной древесины уже более 20 лет. Не случайно в поле зрения ученых попала именно берёза, ведь ее древесина — один из самых распространенных пиломатериалов в России, и возобновляется этот природный ресурс в два раза быстрее, чем у других деревьевНовая технология обработки позволяет придавать материалу практически любые, необходимые мебели и изделиям быта свойства: улучшать внешний вид, придавать особую прочность и жаропрочность. Все это позволит активнее вовлечь березовую древесину в переработку для изготовления полезных вещей, что в свою очередь позволит уберечь от вырубки другие породы деревьев. 

 

На фото: мебель из «новой древесины», изготовленная студентами Томского коммунально-строительного техникума

«Наша технология включает две стадии — сушка и пропитка, — рассказывает Олег Смердов. — Пропитка осуществляется под давлением водным раствором красителя и антисептика. После этого древесина сушится в вакуумной камере при температуре около 50 градусов.

В результате материал приобретает новые потребительские качества и становится пригодным как для изготовления мебели, так и для домостроения».

Как отметила на открытии выставки начальник департамента профессионального образования Томской области Людмила Веснина, коммунально-строительный техникум уже запустил специальную программу подготовки специалистов по работе с модифицированной древесиной. Изделия — мебель и различные отделочные материалы — будут создаваться на опытном производстве в Томской области. Кроме этого, готовность к сотрудничеству в сфере производства уже выразили компании из Германии и Бельгии. 

Добавим, выставка будет работать еще десять дней, до 31 марта, с 14:00 до 16:00 часов. Вход для посетителей свободный.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter