Отправить новость
5554 просмотра Версия для печати

Томский политех защитил обновленную «дорожную карту» перед Советом проекта «5-100»

Томский политехнический университет в минувшие выходные в Москве представил отчет о работе за 2015 год и откорректированный план своего развития  на ближайшие два года  перед Советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Фото: Команда, защищавшая «дорожную карту» вуза. 

«Дорожную карту» членам Совета представил ректор ТПУ Пётр Чубик вместе с командой российских и зарубежных ученых и менеджеров. В защите участвовали директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье; советник Президента ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева Александр Чернявский; член Международного научного совета ТПУ, экс-президент Технологического института Карлсруэ (KIТ) Эберхард Умбах; первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения по пилотируемым программам Госкорпорации «Роскосмос», летчик-космонавт Сергей Крикалев, глава отделения биополимерных и биоорганических поверхностей Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания), экс-президент Ассоциации русскоговорящих ученых в Европе Глеб Сухоруков.

Перспективные направления работы Томского политеха теперь будут объединены в новые структурные подразделения — Стратегические академические единицы (САЕ). В университете их будет семь: «Промышленная томография», «Люди и технологии», «Космическое материаловедение», «Трудноизвлекаемые природные ресурсы», «Системы управления и телекоммуникаций», «Ядерные технологии для онкологии», «Экоэнергетика».

По итогам работы Совет рекомендовал Министерству образования и науки России выделить три группы университетов и предоставить для университетов каждой группы на 2016 год субсидии в размере 900 миллионов рублей, 500 миллионов рублей и 150 миллионов рублей соответственно.

Томский политехнический университет вошел во вторую группу вузов вместе с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Национальным исследовательским Томским государственным университетом (ТГУ), Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика С.П. Королева (СГАУ), Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ).

Комментируя итоги защиты «дорожной карты», ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что результаты оценки Советом работы вуза были в целом ожидаемыми.

«По итогам работы за 2015 год мы не дотянули с выполнением двух обязательных показателей из девяти. Первый — это наше продвижение в рейтинге QS. ТПУ брал обязательство войти в группу 401-450, по факту мы заняли место в группе 481-490. Второй показатель — доля заработанных вузом внебюджетных средств. Здесь мы хоть и являемся одними из лидеров в стране, но до той планки, которую сами установили для себя, немного не добрали. К сожалению, рывок Томского политехнического в другом международном университетском рейтинге Times Higher Education, в котором по итогам 2015 года вуз впервые в своей истории попал в топ-300 лучших университетов мира (третье место среди российских вузов), учтен не был, поскольку мы сами планировали достичь этого уровня только в 2020 году».

По мнению ректора ТПУ, возможно, сказалось и то, что при защите САЕ — Стратегических академических единиц — большая часть вузов предъявила в качестве таковых создание новых институтов, и это выглядело новаторством. Но Томский политех этот путь уже прошел еще в 2010 году, создав научно-образовательные институты вместо факультетов и НИИ.

«Дополнительные средства для повышения конкурентоспособности нам будут выделены, пусть и в меньшем объеме, чем в прошлом году, и наша цель остается прежней — продвижение к 2020 году в топ-100 ведущих университетов мира по одному из трех международных рейтингов, повышение своей глобальной конкурентоспособности». 

Справка:

Работа по проекту повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5–100» стартовала в 2013 году. Цель проекта — максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

На сегодняшний день в программе участвует 21 университет. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter