Отправить новость
1513 просмотров Версия для печати

Свыше 1000 школьников со всей России поучаствовали в Дне открытых дверей, конференциях и мастер-классах ТПУ

В течение трех дней, с пятницы по воскресенье, более 1000 школьников приняли участие в мероприятиях, подготовленных Томским политехническим университетом для его абитуриентов. На форумы «Юные исследователи — науке и технике» и «От идеи к действию» в ТПУ съехались школьники со всей России. Вместе с томскими абитуриентами они побывали на Дне открытых дверей университета. Ребята познакомились с Томским политехом, узнали все о правилах приема, направлениях подготовки научно-образовательных институтов ТПУ, а также поучаствовали в специально подготовленных для них экскурсиях и мастер-классах.

В эту субботу в холле Международного культурного центра ТПУ был полный аншлаг. Участие в Дне открытых дверей Томского политеха в совокупности приняло порядка 1000 школьников — абитуриентов и участников конференций, которые проходили в эти выходные в вузе.

Представители научно-образовательных институтов Томского политеха не просто рассказали ребятам о программах и направлениях подготовки, но и продемонстрировали наглядно разработки студентов и молодых ученых вуза. Так, например, молодой ученый из Института неразрушающего контроля ТПУ Александр Уваров показывал ребятам и давал опробовать на себе свою разработку — «карманный» кардиограф, который может делать ЭКГ через одежду.

У стенда Института кибернетики ТПУ школьники смогли познакомиться с вот таким роботизированным аналогом домашнего питомца. Но это, конечно, больше для развлечения, ведь основные направления разработок института куда масштабнее. В их числе программное обеспечение для подводных роботов, ПО, которое может стать новым инструментом для современного врача, и многие другие интересные научные проекты.

В актовом зале на всех не хватило мест. Так что, ребят пришлось разделить на две группы, чтобы все смогли пообщаться с ответственным секретарем приемной комиссии ТПУ Виталием Дробчиком.

Школьники задавали очень много вопросов по поводу правил приема 2016 года, направлений подготовки, дополнительных баллов при поступлении. Больше всего ребят интересовали возможности, которые откроются перед ними при обучении в Томском политехе.

Абитуриенты буквально засыпали ответственного секретаря приемной комиссии вопросами о возможностях академических обменов и международных стажировок для студентов ТПУ, а также о перспективах дальнейших практик на производственных предприятиях России и возможностей последующего трудоустройства, благодаря сохранившейся в вузе системе распределения выпускников.

Также ребята побывали на экскурсиях и мастер-классах в лабораториях университета, окунулись в мир живой науки и на практике узнали, в каких областях сегодня наиболее востребованы специалисты ТПУ. Так, в  лабораториях Института природных ресурсов абитуриенты проверяли на качество питьевую воду и участвовали в мастер-классе «Танцующие капли нефти».

Также школьники поучаствовали в квесте «Подземка». Ребятам предстояло найти код доступа к научной лаборатории, где они могли познакомиться с имеющимся на кафедре научно-исследовательским оборудованием. Для этого школьникам необходимо было решить несколько задач, применяя знания по физике, химии и английскому языку.

В Физико-техническом институте школьники поучаствовали в мастер-классах «Мифы и легенды ядерного реактора» и «Фехтование на горячих паяльниках». В общей сложности для ребят представители всех научно-образовательных институтов вуза подготовили 36 мастер-классов.

Более 400 школьников со всей России стали участниками масштабной конференции-конкурса Томского политехнического университета «Юные исследователи — науке и технике». Конференция проходила в вузе с 25 по 27 марта. На ней школьники рассказали о своих исследованиях, а также показали модели и макеты своих научных проектов, таких, как механическая модель коллайдера, средства защиты от Wi-Fi-взлома, теория беспроводной передачи электроэнергии, формулы комфорта и счастья, а также результаты тестирования качества молока, колбасы и овощей в своем городе.

На форуме «От идеи к действию» школьники и учителя со всей Сибири обсудили в ТПУ, как улучшить жизнь в своих родных городах. Ребята представляли авторские волонтерские инициативы, которые воплотили в жизнь за последние четыре месяца. Ребята работали на площадке Томского политеха с 23 по 27 марта. Они защищали свои проекты перед представителями Департамента образования городской администрации, преподавателями томских школ и тренером по проектному менеджменту из Берлина Максимом Степановым.

Справка:

Узнать подробнее о правилах приема в 2016 году и перечне вступительных испытаний по направлениям и специальностям подготовки на 2016/17 учебный год будущие абитуриенты и их родители могут на сайте «Абитуриент ТПУ» в разделе «Как поступить в ТПУ».

Контактная информация по тел.:  706-406

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter