Отправить новость
2488 просмотров Версия для печати

Новейшие солнечные электростанции для отдаленных районов разработает Томский политех вместе с «Микран»

Томский политехнический университет вместе с научно-производственной фирмой «Микран» стали победителями конкурса на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств по постановлению Правительства РФ № 218. Университет и «Микран» разработают электростанции высокой эффективности и системы позиционирования солнечных батарей. Производство таких станций будет запущено в 2018 году.

Фото: solarbat.info

По условиям конкурса, «Микран» получит государственную субсидию на развитие высокотехнологичного производства. Соисполнителем проекта выступает «Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева» СО РАН. Ученые Томского политеха возьмут на себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Проект предполагает разработку масштабируемых по мощности солнечных электростанций. Установленные на них солнечные панели будут оснащены интеллектуальной системой слежения за положением Солнца, что позволит им работать более эффективно.

Такие электростанции особенно актуальны в труднодоступных районах или местах нежелательного использования других способов получения энергии — например, в природных заповедниках, зонах экотуризма.

«Такие системы нужны, чтобы можно было синхронно осуществлять не просто отслеживание положения Солнца и позиционирование солнечных панелей для максимальной эффективности их работы — выработки наибольшего количества электрической энергии, но и осуществлять это с высокой точностью и со сроком службы до 30 лет», — пояснил директор Института кибернетики ТПУ Сергей Байдали.

Он отметил, что на сегодняшний день подобных систем, с такой точностью работы и столь длительным сроком службы, нет.

«У этого проекта есть перспективные направления развития. Наша система слежения и управления группой объектов может быть использована в научных целях — для наблюдений за Солнцем и другими небесными телами.

Для этого нужно солнечные панели заменить антенными устройствами», — отметил Сергей Байдали.

Добавим, общий бюджет проекта составляет 260 млн рублей.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter