Отправить новость
2472 просмотра Версия для печати

Делегация Томской области работала на космодроме Байконур

За несколько часов томичи смогли объехать несколько стратегических объектов и ознакомиться с основными местами, где создается космическое будущее страны.

В программе делегации были не только ознакомительные и деловые встречи. Томичи, во главе с губернатором области Сергеем Жвачкиным, приехали пожелать счастливого пути томскому наноспутнику «Томск-ТПУ-120», который в этот день отправлялся на МКС. Первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий, был разработан к 120-летию Томского политеха в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН.

Среди томичей были представители всех причастных к созданию спутника организаций: ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик, директор Института физики прочности материаловедения СО РАН Сергей Псахье, директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев. Сопровождал сибиряков советник президента РКК «Энергия» Александр Чернявский.

Для большинства эта поездка на Байконур оказалась первой и вызвала немало эмоций. «Мурашки бегут», — обменивались впечатлениями гости при посещении первого объекта программы — стартового комплекса площадки №31.

На площадке в это время еще стояла ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-02». До ее старта оставалось несколько часов. Космический корабль массой 7290 кг, к которому томичам разрешили приблизиться на безопасное расстояние, впечатлял.

«Когда попадаешь на эту землю и видишь такие сооружения, испытываешь чувство гордости за страну и за людей, которые все это смогли создать,

— сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Сегодня на космические высоты поднимается знамя томской науки, престиж Томского политехнического университета, потому что основная работа, которая выполнена на этом спутнике — это как раз работа сотрудников и студентов Томского политехнического. Мы запускаем космический маяк для молодежи, которая сейчас учится, и я не сомневаюсь, что после таких мероприятий, как сегодняшнее, многие из них пойдут к этому маяку по своей дороге. Время непростое, но мы должны понимать, что тяжелые времена проходят, а то, что создает гордость страны, ее основу, в том числе томского региона, остается. Я хочу поздравить всех томичей с таким шагом вперед, в будущее!».

Ректор Томского политеха Пётр Чубик рассказал, что идея создания спутника зародилась при встречах с советником президента РКК «Энергия» Александром Чернявским.

«Мы говорили о том, что нужно мотивировать студентов на изучение всего, что связано с космосом — это могут быть материалы, энергетика, разработки двигателей нового поколения и так далее. Мы обсуждали, что интерес к космической теме несколько угас и чтобы возбудить его, надо начинать даже не со студенческой скамьи, а со школьной. Таким образом, в разговорах, мы вышли на историю создания CubeSat — маленьких спутников, и тогда появилась идея: почему бы не сделать такой спутник у нас, привлекая к этому студентов. Определилась и дата — 120-летие нашего университета.

И вот результат — CubeSat «Томск-ТПУ-120» загружен на этот корабль, у нас все получилось! Сейчас у меня необычные ощущения, я их испытывал, когда бывал на атомном подводном ракетном крейсере, на горно-химическом комбинате в Железногорске и вот здесь, на космодроме Байконур — в таких местах чувствуешь особую гордость за страну, за нашу науку, за наш инженерный корпус».

Тем временем корабль начали готовить к старту, а томичи отправились знакомиться со знаменитым Гагаринским стартом. 12 апреля 1961 года с площадки под номером 1 впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту. На сегодня с площадки осуществлено уже 502 запуска. Всего же за 56 лет существования космодрома было произведено более 2700 запусков ракет.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter