Новости - Разное

Политехники выберут стипендиатов «предыдущих поколений»

В Томском политехническом университете сегодня стартовал конкурс на получение стипендии предыдущих поколений. В этом году ее смогут получить 17 студентов и один преподаватель. Размер стипендии существенно вырос.

Напомним, что стипендия предыдущих поколений, как и Нобелевская премия, выплачивается ежегодно из доходов, полученных от инвестирования средств Фонда целевого капитала на рынке ценных бумаг.

«Доход за 2015 года получился достаточно большим — порядка 3 млн 640 тысяч рублей, — поясняет заместитель первого проректора Александр Жучков. — В условиях нестабильной экономической ситуации это стало возможно благодаря грамотному вложению и распределению средств управляющей компании. Поэтому размер стипендии предыдущих поколений существенно вырос.

В 2016 году 17 студентов ТПУ получат стипендию в размере 20 тысяч рублей и один преподаватель — 30 тысяч рублей».

Стипендия выплачивается единовременно. Получат ее лучшие из лучших. Причем, кто именно — выберут сами политехники. Конкурс проходит в два этапа. Сначала участникам необходимо подать заявку в Профком студентов ТПУ. Затем Совет студентов ТПУ при участии представителя Фонда целевого капитала выберет лучших претендентов, имеющих достижения как в учебе, так и научной деятельности, общественной и спортивной жизни.

После этого анкеты победителей первого этапа публикуются на сайте, и начинается самое интересное — интернет-голосование. Здесь единственный судья конкурса — общественное мнение студентов и сотрудников Томского политеха.

Стоит отметить, что стипендия предыдущих поколений появилась в 2011 году в рамках акции «Стипендия имени себя», приуроченной к 115-летию со дня основания Томского политехнического. Инициатором стипендии предыдущих поколений выступил Профком студентов ТПУ. Студентам и сотрудникам вуза предлагалось сделать вклад в Фонд целевого капитала и сформировать базу для учреждения стипендии предыдущих поколений.

«В скором времени мы будем отмечать еще одну знаменательную дату — 120-летие Томского политехнического университета. И это хороший повод вписать свое имя в историю родного вуза, — поясняет заместитель первого проректора Александр Жучков. — Любой желающий может сделать пожертвование в Фонд целевого капитала ТПУ. Ведь важно не только грамотное управление Фондом, но и его стабильное пополнение. Тогда будет еще больше стипендий и грантов для талантливых политехников и их размер может существенно увеличиться».

Что нужно для участия в конкурсе:

Заполнить анкету на сайте Фонда целевого капитала ТПУ. А также представить комплект необходимых документов, с перечнем которого можно ознакомиться в Положении о назначении и выплате стипендии предыдущих поколений.

Важные даты проведения конкурса на получение стипендии предыдущих поколений:

с 1 апреля по 15 апреля — заполнение анкеты на сайте Фонда целевого капитала ТПУ;

с 12 по 15 апреля  — сбор документов в Профкоме студентов ТПУ;

с 20 по 26 апреля  — интернет-голосование;

27 апреля — итоги интернет-голосования.

Подробную информацию можно получить в Профкоме студентов ТПУ (Главный корпус, 311 аудитория) или по тел.: 8 (3822) 60-64-33.

Справка:

Эндаумент-фонд ТПУ — некоммерческий целевой фонд, предназначенный для финансирования вуза в части образования, науки, культуры. Эндаумент наполняется за счет благотворительных пожертвований. Первыми жертвователями эндаумента ТПУ стали Дмитрий Медведев, Виктор Кресс, Алексей Кудрин и другие важные политические и общественные деятели страны и региона. Основные вложения в эндаумент в настоящее время делают стратегические партнеры, сотрудники, студенты и выпускники университета. На данный момент, целевой капитал Фонда  составляет 20 млн. 519 тыс рублей, общее количество меценатов — 812. 

Адрес страницы: http://news.tpu.ru/news/2016/04/04/24990/