Отправить новость
2966 просмотров Версия для печати

Спутник ТПУ в заголовках: о запуске космического аппарата рассказали ведущие СМИ страны

Накануне с космодрома Байконур стартовал грузовой корабль «Прогресс МС-02», который доставит на Международную космическую станцию спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий студентами и сотрудниками Томского политехнического университета. Об этом знаковом событии рассказали ведущие федеральные СМИ, среди них телеканалы «Россия 1», НТВ, ТВЦ, «Звезда», издания «Российская газета», «Комсомольская Правда», «Московский комсомолец», «Научная Россия», информационное агентство ТАСС. А международный российский телеканал Russia Today показал в прямом эфире запуск уникального наноспутника, отпечатанного на 3D-принтере.

Фото: Эфир телеканала «Россия 1».  

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-02» стартовала с космодрома Байконур 31 марта, в 19:24 по московскому времени. Ожидается, что уже 2 апреля, в 21:01 по московскому времени, корабль пристыкуется к Международной космической станции.

«Размер спутника 30 на 10 см, вес 3 кг.

Материалы, из которых сделан микроспутник держатся в секрете. Но очевидно, что прочные, — должны выдержать экстремально низкие и высокие температуры и, конечно, радиацию»,

— рассказали журналисты «Россия 1».

Фото: Эфир телеканала «Россия 1».  

Во время очередного выхода в открытый космос космонавты МКС запустят томский наноспутник с наружной поверхности станции.

«Он будет находиться на орбите от 4 до 6 месяцев и передавать на Землю телеметрические данные в режиме реального времени.

Различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. По ним ученые смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем»,

— сообщила «Российская газета».

Запуск спутника приурочен к памятной дате — 120-летию со дня основания Томского политеха. После выхода на орбиту аппарат будет передавать на Землю поздравление с юбилеем, записанное студентами на 11 языках. Поймать сообщение можно будет на частоте 437,025 МГц.

«Если первопроходец успешно обоснуется на орбите, к нему присоединится целый рой собратьев»,

— отметили в своем сюжете корреспонденты НТВ.

Фото: Спутник ТПУ каналу НТВ демонстрирует летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин.

Рой таких небольших спутников в будущем сможет выполнять различные задачи, например, играть роль «космических санитаров», очищать пространство от мусора.

«Может, какие-то из наших спутников будут выполнять роль мусороуборщиков. Собирать мусор, выводить его с орбиты, чтобы он сгорал в слоях атмосферы», — пояснил ректор ТПУ Пётр Чубик корреспондентам канала ТВЦ.

Фото: Эфир канала ТВЦ.

Отметим, этот спутник, а также необходимые материалы, разработаны учеными Томского политехнического университета в сотрудничестве с РКК «Энергия», «Роскосмосом», Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. «Проводить» спутник в космос на Байконур приехала представительная томская делегация: губернатор области Сергей Жвачкин, а также отцы-создатели наноспутника — ректор ТПУ Пётр Чубик, директор Института физики прочности материаловедения СО РАН Сергей Псахье, директор Института физики высоких технологий ТПУ Алексей Яковлев. Сопровождал делегацию Александр Чернявский, советник президента РКК «Энергия».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter