Отправить новость
2386 просмотров Версия для печати

Ученик Лицея при ТПУ представил новую технологию очистки воды от железа

Ученик Лицея при Томском политехническом университете Данил Алифоренко разработал технологию удаления из подземной воды примесей железа: после такой очистки вода становится пригодной для хозяйственных нужд. Политехник стал призером Российского национального юниорского водного конкурса.

На фото: победители и призеры конкурса 2016 года с членами жюри 

Школьник предложил технологию последовательной обработки подземной воды углекислым газом, а затем известковой водой.

«Технология позволяет очищать любую воду, особенно это актуально для Западной Сибири и Крайнего Севера: ввиду особенностей геохимии местных вод другие способы водоподготовки здесь не работают.

Людям приходится пить воду с опасно высокой концентрацией железа», — поясняет Данил Алифоренко.

По словам научного руководителя проекта, профессора кафедры технологии силикатов и наноматериалов Института физики высоких технологий Василия Лотова, предложенный способ позволяет очистить воду не только от железа, но и от марганца, кальция и других примесей. В результате даже воду из болотистой местности можно превратить в питьевую. Как отмечает политехник, для известкования воды с добавлением углекислого газа не требуется дорогостоящих установок, что делает его выгодной альтернативой распространенным сейчас электрическим методам очистки. 

Данил Алифоренко оптимизировал технологию для использования в реальных населенных пунктах. Над проектом он работает около полутора лет. Ученые уже опробовали данный способ на подземных водах Томска и Томской области.  

Добавим, недавно проект школьника был отмечен жюри Российского национального юниорского водного конкурса. Данил стал призером в номинации Федеральной целевой программы «Вода России», одной из задач которой является обеспечение населения и производств достаточным количеством водных ресурсов необходимого качества. 

Справка:

Российский национальный юниорский водный конкурс проводится с 2003 года. Он является частью международного Стокгольмского юниорского водного конкурса (Stockholm Junior Water Prize). В 2016 году был учрежден специальный приз в номинации Федеральной целевой программы «Вода России». 

За это время в конкурсе приняли участие около 24 тысяч российских школьников из 82 регионов. Всего на суд жюри было представлено порядка 16 500 исследовательских проектов. Юниорский водный конкурс состоит из регионального и федерального этапов. В 2016 году его участниками стали около 2500 человек из 75 регионов России.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter