Отправить новость
1493 просмотра Версия для печати

Первые опытные приборы для экспресс-тестирования на мельдоний создадут в ТПУ до конца 2016 года

До конца 2016 года молодые ученые Томского политехнического университета планируют создать несколько опытных образцов отечественного прибора для экспресс-проверки российских спортсменов на мельдоний, а также другие виды допинга.

Фото: Прототип электрохимического анализатора.

Прототип прибора для экспресс-определения содержания мельдония (милдроната) в организме спортсменов, а также в составе БАДов, аспирант  Института природных ресурсов ТПУ Ольга Мезенцева представила на Всероссийском конкурсе разработок молодых ученых в сфере робототехники форума U-NOVUS. На конкурсе Ольга заняла второе место и получила денежный приз, который поможет ей в дальнейшей реализации своей научной идеи.

«Изначально нашим научным коллективом был разработан метод для экспресс-определения содержания в организме спортсменов мельдония, однако теперь мы поставили перед собой более широкую задачу — разработать приборы, с помощью которых спортсменов можно будет проверять на разные виды допинга»,

— рассказывает Ольга Мезенцева.

Она отмечает, что в основе такого прибора — электрохимический метод, который позволяет узнать состав вещества после воздействия на него током. Эта технология используется учеными ТПУ давно и подходит для выявления многих органических веществ. Чтобы «настроить» прибор для проверки на тот или иной запрещенный препарат, сотруднику лаборатории достаточно будет сменить электроды внутри устройства.

«На форуме U-NOVUS был представлен прототип нашего устройства. Сейчас мы с коллегами проводим метрологическую оценку разработанной методики. Планируем развивать выбранное направление, совершенствовать прибор.

К концу 2016 года мы намерены создать первые опытные образцы таких универсальных электрохимических анализаторов»,

— говорит Ольга Мезенцева.

От импортных аналогов отечественные приборы будут отличаться мобильностью, удобным и понятным интерфейсом, а также в десятки раз меньшей стоимостью — себестоимость томского прибора, предположительно, будет до 100 тысяч рублей.

Самый популярный способ определения мельдония в крови спортсмена, отмечает Ольга Мезенцева, — газовая хромотография с масс-спектрометрическим детектированием. Этот метод подразумевает использование редких и дорогих реактивов, процесс подготовки самих проб для анализа тоже дорогой.

«Наши реактивы доступны, а потому и стоят недорого. Электроды, которые мы используем в аппарате, — стандартные и подходят к большинству вольтамперометрических приборов», — уточняет Ольга Мезенцева.

Кроме этого, прибор политехников будет удобен в работе, благодаря интуитивному интерфейсу, а главное — анализатор компактен и не требует при использовании дополнительного ПО. Аналогичные приборы требуют последующей обработки полученных результатов — нужен компьютер, на котором должно быть установлено специальное программное обеспечение. Прибор политехников выдает результаты анализов сразу на дисплее.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter