Отправить новость
3587 просмотров Версия для печати

Универсальный порошок для снятия отпечатков пальцев разработали в Томском политехе

Студенты Томского политехнического университета создали нанодисперсный порошок для дактилоскопии. Его состав позволяет снимать четкие отпечатки пальцев практически с любых материалов, даже с полиэтилена и фольги. Существующие сейчас аналоги такой способностью не обладают.

Порошок для дактилоскопии (метода установления личности по отпечаткам пальцев) разработала студентка четвертого курса Энергетического института ТПУ Екатерина Колтунова. Вещество обладает уникальными свойствами благодаря наноразмерам частиц, из которых оно состоит. Состав и цвет порошка позволяет получать отпечаток высокой точности, что значительно упрощает процесс установления личности подозреваемого.

«Особенно поможет состав для расследования дел, связанных с наркотиками.

Часто они упаковываются в полиэтиленовые пакеты, поэтому возникает необходимость снятия отпечатков пальцев с таких поверхностей. Существующие сейчас порошки этого не позволяют»,

— говорит научный руководитель проекта, доцент кафедры общей химии и химической технологии Института физики высоких технологий Любовь Иконникова.

Как отмечают политехники, еще одно свойство состава — его универсальность. Сейчас эксперты-криминалисты вынуждены всегда держать под рукой целый арсенал дактилоскопических порошков: каждый раз они подбираются индивидуально в зависимости от текстуры, цвета и уровня загрязненности поверхности. Материал, созданный политехниками, может использоваться в любых условиях.

«Сейчас все порошки для дактилоскопии производятся за границей, в России такого производства нет»,

— отмечает научный руководитель проекта.

Состав уже протестирован в работе УМВД России по Томской области и, как говорят разработчики, получил высокую оценку экспертов. В ближайших планах ученых — совершенствование процесса изготовления порошка для удешевления конечного продукта. 

Свою разработку политехники представили на XVII Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке», которая проходит в ТПУ с 17 по 20 мая. Конференция собрала более 600 участников из России, Казахстана, Чехии и Великобритании. В Томском политехе участники представляют свои научные работы, посвященные химии органических и неорганических веществ, редких элементов и полимерных материалов. Также на конференции работает отдельная секция для школьников: впервые в этом году среди участников ученики школ не только Томской области, но и других регионов России.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter