Отправить новость
1983 просмотра Версия для печати

На базе ТПУ начали производить дефицитный фосфор-32 для диагностики и лечения рака

В Томском политехническом университете после модернизации возобновил работу исследовательский ядерный реактор — единственный в стране учебный реактор в системе высшего образования. На базе реактора открылось производство дефицитного радиоактивного фосфора-32, который используется для диагностики и лечения рака. Об этом сообщает РИА Томск со ссылкой на директора Физико-технического института ТПУ Олега Долматова.

Фото: tutknow.ru

Радиоактивный изотоп фосфор-32 активно применяется для проведения биохимических исследований, в том числе, для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака.

Он встраивается в нуклеиновые кислоты, которые в живых организмах участвуют во всех обменных процессах, и замещает стабильный фосфор-31. Так как фосфор-32 является бета-излучателем, его передвижение по организму можно отследить с помощью томографии. Единственное в России производство вещества было остановлено в 2012 году. При этом спрос на фосфор-32 со стороны биологов и медиков постоянно растет.

«Мы готовим сейчас партию, в самое ближайшее время — сейчас или после отпусков — будем делать поставки <…> в институты академии наук в Томске, в регионах РФ и в Москве. Там фосфор-32 будет использоваться для научных исследований. Мы точно можем закрыть потребности академии наук, но реальные потребности в целом по стране неизвестны», — рассказал Олег Долматов журналистам.

Напомним, разработка радиофармпрепаратов в Томском политехническом университете ведется в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Ядерные технологии для онкологии». 

Олег Долматов также добавил, что учебный реактор ТПУ в мае возобновил свою работу после модернизации. Мощность реактора осталась прежней — 6 МВт.

«Мы провели все работы, подготовили все документы — продлили срок эксплуатации реактора до 2035 года. Мы также провели модернизацию базы вокруг — купили научно-исследовательское оборудование, создали новое производство радиофармпрепаратов, построили петлю для испытаний материалов для космической техники при сверхнизких температурах под воздействием нейтронов», — отметил политехник. 

Справка:

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Ядерные технологии для онкологии» — создание перспективных радиофармпрепаратов для ранней диагностики и персонифицированной терапии онкологических заболеваний, разработка радиологических комплексов и новых методов лучевой терапии онкологических заболеваний.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter