Отправить новость
1367 просмотров Версия для печати

Томские технологии позволяют обнаруживать «черных» лесорубов

Технологии компании инновационного пояса Томского политехнического университета «ИНКОМ» позволяют отслеживать лесопожарную, паводковую обстановку в регионах, а также обнаруживать «черных» лесорубов. Засекать незаконные вырубки деревьев ведомства, осуществляющие наблюдение за лесами, могут с помощью разработанного компанией телекоммуникационного комплекса мобильной оперативной группы (МОГ) на базе беспилотных летательных аппаратов.

Фото: yandex.ru/images

Для контроля за лесными массивами используются беспилотник и специализированное оборудование, передающее данные по спутниковому или сотовому каналу связи прямо с места происшествия в диспетчерскую службу.

Эта информация становится доступна всем заинтересованным лицам. Таким образом, можно обнаружить как очаг лесного пожара, так и незаконную вырубку леса.

Как отмечает заместитель директора компании «ИНКОМ» Сергей Семыкин, работу в этом направлении коллектив разработчиков осуществляет уже давно.  Испытания системы по наблюдению с помощью беспилотников за незаконными вырубками леса специалисты компании успешно проводили в Красноярском крае совместно с ФБУ «Авиалесоохрана» и представителями лесохозяйственных учреждений региона.

«Выполняя работы в Красноярском крае, кроме мест незаконных рубок, мы обнаружили лесопатологические зоны, ветровалы, а также провели патрулирование территорий арендаторов. Сравнение полученного нами материала с данными других источников (космические снимки, материалы лесничеств) уже на этом этапе доказало эффективность использования системы.

В перспективе такую технологию можно применить и для контроля за деятельностью «черных» лесорубов в Томской области, а также в других регионах»,

— говорит Сергей Семыкин.

Работа по направлению информатизации лесного хозяйства осуществляется компанией с 1990-х годов. Приоритетом является мониторинг возникновения лесных пожаров, однако со временем система стала многофункциональной, с ее помощью можно наблюдать не только за лесопожарной обстановкой, но и за жизнью леса в целом.

«Беспилотные системы — многоцелевые. Прежде всего, они предназначены для военных задач, но мы используем их в гражданских целях — для мониторинга лесных пожаров, поиска незаконных вырубок, и даже для работы по лесопатологическому мониторингу — сделав съемку с беспилотника, можно увидеть, на каких участках леса деревья поедены жучками или поражены иными заболеваниями», — рассказывает Сергей Семыкин.

Также система может выполнять и задачи, не связанные с лесным хозяйством: поиск пропавших людей, контроль паводковой обстановки, ЧС и так далее.

Отметим, «ИНКОМ» на протяжении многих лет сотрудничает с Департаментом лесного хозяйства Томской области, на базе которого систематически внедряются томские инновации в области охраны лесов от лесных пожаров. Недавно Рослесхоз одобрил проект по созданию в Томской области опытного полигона, где будут апробироваться новейшие технологии компании «ИНКОМ» и ученых Томского политехнического университета. Планируется, что новые разработки от томских ученых будут в дальнейшем использоваться по всей России.

Справка:

Компания «ИНКОМ» занимается задачами автоматизации лесного хозяйства и авиационной охраны лесов на региональном уровне с начала 90-х годов. С 2006 года специалисты компании вместе с кибернетиками Томского политеха участвуют в создании, развитии и сопровождении федеральной системы ИСДМ-Рослесхоз. Ученые занимаются сбором, обработкой и анализом данных о лесных пожарах со всех регионов страны.

ИСДМ-Рослесхоз — ведомственная система Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). На сегодняшний день она является наиболее массовой и длительно эксплуатируемой федеральной системой подобного масштаба. Количество официальных пользователей ИСДМ составляет около 5 тысяч. И это только ведомственные сотрудники. Есть еще публичный сегмент — любой россиянин может зайти в систему и ознакомиться с лесопожарной обстановкой у себя в регионе.

Кроме этого, ТПУ и «ИНКОМ» создали эффективную систему оповещения о ЧС для нескольких регионов страны.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter