Отправить новость
1838 просмотров Версия для печати

Более 200 победителей и 400 призеров олимпиады «Прорыв» могут поступить в магистратуру ТПУ без экзаменов

В Томском политехническом университете подвели итоги масштабной олимпиады «Прорыв» для поступающих в магистратуру. Победителями стали 232 участника, призерами — 423. Победители и призеры представляют вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Самары, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Владивостока, Алматы, Астаны, Караганды, Павлодара, Петропавловска, Бишкека, Душанбе, Томска и других городов.

Напомним, олимпиада «Прорыв» проводится Томским политехом с 2013 года для выпускников и студентов старших курсов российских и ряда зарубежных вузов. Победители могут поступить в магистратуру ТПУ на бюджетной основе на любое из 35 направлений подготовки без вступительных испытаний. А призеры имеют право использовать набранные на олимпиаде баллы в качестве результатов вступительного испытания летом во время приемной кампании.

Традиционно олимпиада проходит в два тура. На первом заочном этапе участники проходят онлайн-тестирование по выбранным направлениям. Второй этап очный и проходит в различных городах России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

«В 2016 году почти вдвое возросло число участников олимпиады и расширилась география. В олимпиаде приняли участие студенты и выпускники 165 вузов.

В этом году впервые олимпиада охватила все направления подготовки в магистратуре ТПУ. Плюс, мы постарались сделать максимально комфортным участие в олимпиаде: в круглосуточном режиме работал консультационный блог в социальной сети «ВКонтакте», в личном кабинете участника на сайте олимпиады можно было предварительно записаться на очный тур, участникам приходили СМС-оповещения о мероприятиях», — рассказывает начальник отдела магистратуры ТПУ Александр Пак.

Самыми популярными направлениями среди участников стали «Нефтегазовое дело», «Менеджмент», «Экономика», «Электроэнергетика и электротехника», «Информационные системы и технологии».

«Я благодарна представителям ТПУ, которые всегда готовы проконсультировать по всем вопросам, а также в ходе общения выяснить ожидания от учебы, чтобы помочь подобрать магистранту индивидуальную траекторию развития и способствовать тому, чтобы каждый мог реализовать себя. Самое главное — ТПУ предоставляет все возможности для того, чтобы зарекомендовать себя как грамотного специалиста и в дальнейшем быть востребованным на рынке труда», — делится мнением победитель олимпиады Камила Абзаидова из Караганды.

Добавим, впервые очный тур олимпиады проводился в формате стандартизированного электронного экзамена. Оценка ответов проходила без участия экспертов — в автоматическом режиме, а абитуриенты находились в максимально равных условиях.

«Главный смысл стандартизированного экзамена в том, что из проверки исключается человеческий фактор, и абитуриенты находятся в равных условиях. На экзамен дается ровно три часа. Абитуриенты выполняют задания с эталоном ответа на компьютере, у каждого свой уникальный вариант. При этом формат заданий может быть разный: с выбором одного, нескольких ответов, с кратким ответом, возможен ввод альтернативных ответов. Сами задания составляют преподаватели вуза», — поясняет директор Центра обеспечения качества образования ТПУ Елена Муратова.

Напомним, в этом году в Томском политехе почти на 10% увеличится количество бюджетных мест в магистратуру и составит 1187. Подробнее о магистратуре ТПУ читайте по ссылке →.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter