Отправить новость
2091 просмотр Версия для печати

Последний звонок прозвучал сегодня для 111 выпускников Лицея при ТПУ

В 2016 году Лицей при Томском политехническом университете оканчивают 111 учеников. Это уже 23-й выпуск лицея. Сегодня для ребят прозвучал последний звонок. Впереди их еще ожидают испытания единого госэкзамена, выпускной и получение аттестатов, однако школьных уроков с сегодняшнего дня больше не будет. С окончанием школьной поры лицеистов поздравили и дали им свое напутствие во взрослую жизнь директора институтов Томского политехнического университета.

«Школьные экзамены еще не сданы — формально школа еще не окончена, но для присутствующих в зале лицеистов больше не будет уроков и больше не будет школьных звонков. Буквально через месяц наши дети получат аттестаты, а вместе с ними и новый статус — статус взрослого человека. И сегодня я хочу поблагодарить выпускников 2016 года за то, что они делились с нами своими мечтами и целями. Не всегда было просто, но вы старались, а ваши учителя старались помочь вам добиться поставленных задач», — обратилась к своим воспитанникам директор Лицея при ТПУ Людмила Чиж.

С окончанием школы ребят поздравили и представители управления, директора институтов Томского политехнического университета.

Они отметили, что свое 120-летие, которое политехники и томичи отпраздновали 11 мая, ТПУ встретил в тройке вузов-лидеров России в области технического образования. Сегодня Томский политех занимает топовые позиции в престижных российских и мировых университетских рейтингах. И такой успех был бы не возможен без вклада учителей и учеников Лицея при ТПУ, которые ежегодно показывают высокие результаты в образовании.

«Выпускники Лицея при ТПУ — лучшие абитуриенты нашего университета, это я заявляю вполне авторитетно.

Лицей при ТПУ выпускает талантливых ребят, которые становятся студентами лучших российских вузов, и большая часть из них поступает в Томский политех, составляя его студенческую элиту.

От лица ректора нашего вуза я поздравляю вас с этим важным событием — окончанием школы. Впереди не менее важный этап — единый государственный экзамен, после которого начнется уже другая, не менее интересная, студенческая жизнь. И, надеемся, она пройдет в стенах Томского политехнического университета», — обратился к выпускникам заместитель проректора по образовательной деятельности ТПУ Михаил Соловьев.

Поздравили ребят и дали им свое напутствие директора институтов Томского политеха — директор Физико-технического института (ФТИ) Олег Долматов, директор Энергетического института (ЭНИН) Валерий Завьялов, директор Института природных ресурсов (ИПР) Андрей Дмитриев, начальник учебного отдела Института физики высоких технологий (ИФВТ) Антонина Решетова.

«За вами по праву охотятся лучшие вузы России, вы — будущее нашей страны. И мы надеемся, будущее Томского политеха. Желаю вам побед на предстоящих экзаменах и дальнейшем жизненном пути», — обратилась к ребятам Антонина Решетова.

«С теми знаниями, которые вы получили в Лицее при ТПУ, для вас не составит никакого труда выбрать для себя любую дорогу в жизни. Счастливого пути!», — присоединился к поздравлениям Валерий Завьялов.

«Сегодня Лицей при ТПУ — не просто учебное заведение. Это бренд, который формировался на протяжении 24 лет — именно столько времени длится неразрывная связь лицея и нашего вуза.

Высокое качество образования и профессионализм его педагогов Лицей при ТПУ демонстрирует из года в год. Лицеисты являются лучшими студентами и выпускниками, а также студентами и сотрудниками Томского политехнического университета. Я надеюсь, что выпуск 2016 года поддержит эту качественную марку», — отметил Олег Долматов.

«Лицей при ТПУ — основа Томского политехнического университета. На сегодняшний день ТПУ является одним из ведущих в России, и мы боремся за то, чтобы он стал одним из лучших в мире. И я надеюсь, что благодаря вам наш университет добьется этой цели», — сказал ребятам Андрей Дмитриев.

Справка:

Лицей открыт в июне 1992 года с присвоением статуса юридического лица с полным наименованием «Томский муниципальный химический лицей», а в 2001 году он был переименован в Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей при ТПУ города Томска. Его уникальность состоит в том, что это единственное в городе муниципальное учреждение, работающее полностью на площадях вуза — Томского политехнического университета.

В 2016 году Лицей при ТПУ улучшил свою позицию в топ-10 российских школ, поднявшись на позицию и заняв восьмую строчку в списке 200 лучших школ страны.Ежегодно Лицей при ТПУ выпускает самое большое количество стобалльников ЕГЭ среди школ Томской области. Двое выпускников Лицея при ТПУ стали в 2015 году победителями Всероссийской предметной олимпиады школьников по химии и информатике, еще двое стали призерами по химии и экономике. Среди них Григорий Чернов — победитель Всероссийской олимпиады школьников по химии и 47-й Международной химической олимпиады в Баку.

На сегодняшний день Лицей при ТПУ — это экспериментальная образовательная площадка. С 10 класса лицеисты профилируются на инженерные специальности. Более 15 доцентов, магистрантов, студентов Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.

Лицей также сотрудничает с крупными предприятиями — такими как  «Интер РАО», «Росгеология». В 2015 году на базе лицея открылся специальный класс, укомплектованный ООО «Газпром Трансгаз Томск».

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter