Отправить новость
1662 просмотра Версия для печати

Политехники вместе с учеными из Чехии и Беларуси разрабатывают уникальные нанопокрытия для космоса и атомной энергетики

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Чехии и Беларуси разрабатывают тончайшие нанокомпозитные покрытия на основе нитридов алюминия и кремния для работы в экстремальных условиях.

Фото: Владимир Углов, Геннадий Ремнев, Йиндрих Мусил (слева направо).

Политехники работают вместе с профессором Йиндрихом Мусилом (индекс Хирша 36) из университета Западной Богемии (The University of West Bohemia, Чехия) и профессором Владимиром Угловым из Белорусского государственного университета, по совместительству сотрудниками лаборатории №1 Института физики высоких технологий ТПУ. Сейчас ученые находятся в Томском политехе с рабочим визитом. Ученые являются экспертами мирового уровня в области нанокомпозитных покрытий.

«Мы работаем над формированием и исследованием нанокомпозитных покрытий. Сейчас исследуем и разрабатываем структуры на основе нитридов алюминия и кремния.

Эти покрытия придают материалам совершенно уникальные свойства, такие как повышенная трещиностойкость, твердость в сочетании с пластичностью, высокая рабочая температура и другие.

Наши исследования позволят создавать материалы для работы в экстремальных условиях», — рассказывает участник проекта, профессор ТПУ, заведующий лабораторией №1 Геннадий Ремнев.

В ходе экспериментов ученые доказали, что эти покрытия выдерживают экстремально высокую температуру, устойчивы к коррозии и механическим нагрузкам. 

«Уникальные физико-механические свойства нанокомпозитных покрытий позволят повысить КПД при выработке энергии на электростанциях, где можно использовать покрытия», — отметил профессор Йиндрих Мусил.

В этом году научный коллектив во главе с профессором Угловым получил грант Российского научного фонда на исследования стойкости этих покрытий к радиационным воздействиям.

«Мы проводим серию экспериментов по выбору оптимальных условий для формирования радиационно-стойких покрытий для использования в космической промышленности», — пояснил участник проекта, ведущий научный сотрудник Лаборатории №1 Владимир Углов.

Напомним, материалы, предназначенные для использования в условиях космоса, в Томском политехническом университете разрабатываются в САЕ «Космическое материаловедение».  

Профессор Йиндрих Мусил подчеркнул, что доволен тем, как развивается сотрудничество с политехниками.

«Мы работаем с материалами, которых раньше не было, с новыми идеями. Наша задача немного продвинуть прогресс — это объединяет нас с учеными ТПУ.

Мы плодотворно сотрудничаем в широкой области создания новых материалов, у нас несколько направлений взаимодействия. Также в Чехии по данной тематике работает аспирант из ТПУ», — сказал профессор Мусил.

Добавим, в октябре в Томске пройдет V Международный конгресс «Потоки энергии и радиационные эффекты», приуроченный к 120-летию Томского политехнического университета. В рамках конгресса пройдут старейшие в своих областях конференции: Международная конференция по радиационной физике и химии конденсированных сред, Международный симпозиум по сильноточной электронике, Международная конференция по модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы, а также международная научная школа-семинар для молодежи. Участниками конгресса станут ведущие ученые, в том числе и профессор Йиндрих Мусил и Владимир Углов. Подробнее о конгрессе на сайте efre2016.com.

Справка:

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Космическое материаловедение» — проектирование материалов для создания легких и надежных конструкций ракетно-космической техники нового поколения; создание оборудования и технологий нанесения радиационно стойких покрытий элементов космических аппаратов; разработка технологий аддитивного «выращивания» функциональных изделий в условиях космоса.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter