Отправить новость
3069 просмотров Версия для печати

Единственный в стране действующий исследовательский реактор при вузе возобновил работу после модернизации

В Томском политехническом университете после масштабной модернизации возобновил работу исследовательский ядерный реактор. На сегодняшний день это единственный в стране действующий учебный реактор при вузе. Как рассказал директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов, модернизация позволит запустить на реакторе новые научные проекты.

Фото: Диспетчерская до модернизации. 

«Мы привели в соответствие со всеми современными требованиями техническую документацию, расширили научную составляющую. Например, были установлены дополнительные экспериментальные каналы, в которых идет облучение, модернизированы все линии легирования кремния, производства радиофармпрепаратов, линия для испытания материалов под воздействием мощных потоков нейтронов и гамма-излучения, в том числе при криогенных температурах», — рассказал Олег Долматов.

Работы по модернизации реактора начались в 2014 году. На модернизацию реактора вуз получил поддержку Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» в размере 147 млн рублей. По словам директора института, в модернизации участвовали как специалисты Томского политеха, так и специализированных организаций.

«Мы провели обследование всех систем и элементов ядерного реактора, которые обеспечивают его безопасную работу. Обследования показали, что реактор находится в хорошем состоянии.

Все это позволило продлить срок эксплуатации установки до 2035 года.

Получены все необходимые документы и разрешения на работу», — отметил Олег Долматов.

На реакторе уже началось производство дефицитного радиоактивного фосфора-32, который используется для диагностики и лечения некоторых видов онкологических заболеваний. Планируется, что первые образцы фосфора-32 будут получены к осени.

«Мы планируем развернуть производство лютеция-177, делать слитки кремния большего диаметра, чем это возможно сейчас, наладить работу по испытанию материалов.

Это очень востребованные в современном научном сообществе работы. На реакторе будем развивать медицинский кластер ядерных технологий для онкологических заболеваний. Также возобновится образовательный процесс», — добавил директор института.

Добавим, разработка радиофармпрепаратов в Томском политехническом университете ведется в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Ядерные технологии для онкологии». 

Справка:

Учебно-исследовательский ядерный реактор при ТПУ был запущен в 1967 году. С 1977 по 1984 год и с 1998 по 2006 год были проведены масштабные модернизации систем и оборудования реактора.

Сегодня на базе учебного реактора ТПУ ведется подготовка специалистов для ядерно-физической отрасли и медицинской инженерии. Ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. ТПУ тесно сотрудничает со специалистами НИИ онкологии и НИИ кардиологии, в том числе и по оценке рынка радиофармпрепаратов.

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Ядерные технологии для онкологии» — создание перспективных радиофармпрепаратов для ранней диагностики и персонифицированной терапии онкологических заболеваний, разработка радиологических комплексов и новых методов лучевой терапии онкологических заболеваний.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter